[中国青年报]医保骗保,“智商”高还是“情商”低

时间:2012-02-14 02:52:00作者:邓海建新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日的两则新闻,为“脆弱”的医保再添注脚:2月13日《新京报》消息说,哈尔滨阿继医院的病房床位大都空着,但医院记录却显示这些空病床上住着病人。据了解,该医院虚构病人套取医保基金获利;前一日的《京华时报》消息说,有人举报河南郑州仁济肿瘤医院(现改名为郑州和谐医院)与参保人勾结非法诈骗医保基金,经有关部门调查,该院从2008年到2011年涉嫌诈骗、违规案件共28人次,但3年来未给出明确处理结果,办案警察称是因“水深难查”。

  这些年,医保骗保的事情,已经从“奇闻异事”,降级为“芝麻小事”。有将医保卡变现为“酱油卡”的,有将医保基金当做小金库“后花园”的,据专家估计,医疗保险基金违规金额已占基金总额的20%~30%。譬如2月1日《贵阳晚报》报道:针对各种违规骗保行为,贵阳市人社局和卫生局联手开展专项检查,有137家医疗机构被责令整改,占被检查医院总数的71%。具体数字也许无法推而广之,但面上的问题确实可以见微知著。

  骗子与保险基金之间,永远是一场场斗智斗勇的博弈——但这样一个基本的逻辑,在医保骗保的情节里,是需要被颠覆的。因为,它们之间斗的不是智与勇,而是情与利。比如“挂床骗保”的把戏,不过比直接抢钱看起来“文雅”些,要技术含量没有技术含量,要复杂情节没有复杂情节,是一戳就穿的伎俩,说“骗保”还真是侮辱了骗子的智商;再比如郑州仁济肿瘤医院的骗保事件,事发东窗、法纪不彰,愣说是“水深难查”,不过是制度“太浅”罢了。

  搭患者的“车”,揩医保的“油”,说起来还是监管阙如的老话,比如事前监管在哪里?发钱的部门不对用钱的场所实地调查,这是医保骗保得逞的主要原因:只要有医疗文书和相关收据,保险基金照发不误,没有人亲自到病床前核对核对。结果就是小病当做大病看、没病当做有病看,只要能“套现”,不怕胃口大。事后罚单在哪里?3年前的骗保大案竟然风平浪静,医保浑水究竟“深”到什么地方?

  反观世界上诸多践行医保制度的国家,多对医疗单位及工作人员有一套严格的监督体制(尤其是“退出机制”),稍有违规即砸“饭碗”,若涉诈骗,不仅罚单天价,责任人更将面临牢狱之灾。遗憾的是,“整改”永远是我们应对医保骗保的“通用法则”——怎么“整”、如何“改”,各有各的版本,各有各的态度。

  反思医保骗保顽疾,公众也许可以换一个角度:譬如商业保险,同样也面临被骗的风险、同样也出现过此案彼案,但为什么人家的案发率不高、甚至连骗子都深感骗保太难?医保基金看护不当,为什么不能学习商业保险的“防盗技术”?有一个道理是无疑的:人人都能当骗子的故事中,要么是主家“人傻、钱多”,要么就是“公地悲剧”无休无止。

  医保骗保,究竟是“智商”高还是“情商”低?这个问题直接指向救命钱的安全系数,更指向我们对医保骗保事件的立场与态度!

[责任编辑:赵芳] 上一篇文章:[京华时报]明星官员落马暴露用人制度之弊
下一篇文章:[中国青年报]立法禁止组织孩子灭火的生命关怀