[燕赵晚报]别让官样理由寒了见义勇为的心

时间:2012-02-15 11:05:00作者:郭鑫新闻来源:燕赵晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  江西省贵溪市青年潘辉强勇斗持刀歹徒身负重伤后申报见义勇为荣誉称号,却因为此前曾经有犯罪前科而被当地相关部门拒绝。贵溪市政法委一位干部坦言,因为经费紧张,该市见义勇为先进分子评选平均一年才一个人。(2月14日《南方日报》)

  为了解救被抢的邻居,潘辉强差点丢了性命。这种行为绝对是见义勇为。但在申报见义勇为称号时,却被有关部门给挡了回来。有前科,经费紧张,申报名额有限,这几个理由都有些站不住脚。

  对于何为见义勇为,如何奖励和保障,国家和各地都有明确的规定。其中并没有说有犯罪前科和案底的人,不能申报见义勇为称号。如果一个犯过罪的人,如能重新做人,而且是做好人,社会应该接纳和欢迎,而不是歧视和排斥。如果因为有过前科就不准申报,这相当于告诉他们,社会不稀罕你们做好人好事,这是赤裸裸的歧视。

  而有关部门称经费紧张,没钱表彰更是一种托辞。虽然见义勇为者并不是为了获得褒奖才去救人,但褒奖却是对他们行为的肯定和认可。同见义勇为者的义举相比,物质和金钱奖励微不足道,但却也能给一些受伤或生活困难的见义勇为者一些帮助。贵溪市有关方面以费用紧张、名额有限为由,拒绝给潘辉强申报,不但违反了国家和江西省有关规定,而且这理由更经不起推敲。贵溪市准备给2011年度见义勇为先进分子发放的奖金标准是牺牲人员2000元,致残人员800元。如果按照这个标准,贵溪市难道就负担不起吗?一辆公车,一顿公宴,花费想必都比这个多得多。如此做法,显得太过小家子气。

  不欲褒奖,何患无辞?不管是有前科还是没有钱,看似冠冕堂皇,实则都是“官样理由”。以此拒绝褒奖一个见义勇为者,让好人流血又流泪,不但是对见义勇为行为的亵渎,也寒了一颗滚烫的爱心,对鼓励见义勇为,弘扬社会正气都不利。

  潘辉强的遭遇,不单暴露出当地对见义勇为行为的褒奖和保障长期缺乏投入的问题,更反映了当地有关部门对弘扬社会正气重要性认识不足,对执行见义勇为相关规定时思维僵化,缺乏变通和担当。如果申报如此繁文缛节,困难重重,这不但会打击见义勇为者,也会让其他人望而却步。恐怕到时候,即便拿出更多的钱来悬赏,都见不到路见不平拔刀相助的勇者了。

[责任编辑:赵芳] 上一篇文章:[京华时报]明星官员落马暴露用人制度之弊
下一篇文章:[法制日报]见义勇为的门槛别太高了