[大洋网]足坛反赌案宣判,长征只走完第一步

时间:2012-02-16 14:52:00作者:杨涛新闻来源:大洋网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  北京时间2月16日9时,辽宁丹东中级人民法院将对著名的中国足坛反赌案部分涉案人员进行一审宣判,黄俊杰、陆俊、周伟新、万大雪等首批受审人员的审判结果已正式对外公布。4名裁判黄俊杰被判有期徒刑7年,罚金20万,并追缴全部贿金;周伟新被判有期徒刑3年6个月;陆俊被判有期徒刑5年零6个月,罚金10万,没收非法所得78万;万大雪有期徒刑6年而前中超公司总经理吕锋被判有期徒刑6年零6个月。罚金15万人民币。

  接下来,恐怕就是对前足协高官杨一民、南勇和谢亚龙等人的宣判了。这标志着轰轰烈烈的足坛反赌案将暂告一段落,但是,这是否意味着,足坛从此就成为一片净土了,而我们的足球事业将在这起步,走向辉煌了呢?

  其实,万里长征还只是走完第一步呢!此话怎讲?比如此次被送上法庭的南勇,集多种职务于一身,既是中国足协专职副主席,又是国家体育总局足球运动管理中心主任,他还曾是中超公司的董事长。这里面深刻地反映了当初中国足协的体制问题,充满了官僚化。

  按照《中国足球协会章程》第三条规定:“中国足球协会是中华人民共和国境内从事足球运动的单位和个人自愿结成的唯一的全国性的非营利性社会团体法人”,如此看来,中国足协应当是一个纯粹的民间的行业协会组织,不是国家机关。但是,现在的问题是,地球人都知道,中国足协虽然号称民间行业协会组织,但它和国家体育总局足球运动管理中心是两块牌子、一套人马,是名副其实的“二政府”,与权力存在千丝万缕的联系,实际上行使着政府部门的行政职能。所以,足协的各个职位,往往就是体育总局那些官员兼任着。这种官僚把控足协的体制弊端重重,它使足协却是高度行政化了,它完全由行政机关所掌控,是贯彻行政命令和长官意志的一个工具,因此,这个组织也高度的官僚化、衙门化。足协的许多领导人,由官员派任,许多人甚至是根本不懂足球,有的专职副主席上任后,连“越位”为何物都不知道,还有的足协副主席在接受记者采访时说对足球“不知道,还需要学习”,人们总是赞扬他们谦虚的美德,殊不知,这是对足协的最大羞辱,连足球规律都不知道,这个副主席如何当上的?

  可悲的是,在杨一民、南勇和谢亚龙等人落马后,足协的体制仍然没有变,新上任的足协领导仍然是这种亦官亦民的身份,而这种体制不变,我们能办好足球吗?

  就是反赌博行动,我也看不到有常态化、法治化的远景。此次,黄俊杰、陆俊、周伟新等“黑哨”落网了,力度之大是空前的。但我们不要忘记,早在10年前的2002年,我们就有过一场足坛反黑行动,在那场行动中,一个倒霉的龚建平被判处10年重刑,其他人却毫发无损,圈内流传南勇当年就可能涉案,但被保了下来。一场轰轰烈烈的反黑行动,却像“大山临盆,打了半天的雷,只产下一个耗子”一样滑稽。而目前正在宣判的这场行动,或许是高层的震怒,才打出这么多腐败分子,但是,“运动式的执法”却让我们对今后的反赌、打黑并没有多少信心,以后能否有这样的成果我们不得而知。而要保证足坛的干净,是法治化而不是“运动式的执法”。

  所以,在这个意义上,我要讲,如果我们只满足于打了足坛几个腐败分子和“黑哨”,如果不认真改革我们的体制和让反赌、反黑法治化、常态化,我们无法迎来足坛的春天。

[责任编辑:赵芳] 上一篇文章:[京华时报]明星官员落马暴露用人制度之弊
下一篇文章:[新京报]"洋文凭工厂"何以大行其道