[羊城晚报]足坛反腐成果能保持多久

时间:2012-02-20 15:49:00作者:汪晖新闻来源:羊城晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  足球反腐开始宣判,截至目前领刑最长者只是12年。其中,名头最响的“黑哨”陆俊仅5年半,官衔最高的贪官杨一民只10年半,都无比接近各自所适用刑期的下限。有法律界人士戏言,刑期坐满一半便可申请减刑、缓刑或保外就医等,若一切正常,2014年世界杯前,陆俊就可“复出”,2018年世界杯前,杨一民也可“归位”。

  调侃归调侃,中国足坛乃至体坛前所未有的这次反腐风暴以“扫荡从严”开局、却以“从轻发落”收官,这已成为许多人的现实观感。出现这一“错位”并不难解释。足坛腐败与反腐在中国体坛是“大地震”,但是,放诸于整个国家的经济政治和社会生活中,莫说足球、即便是中国体育,也只是一个“位卑身轻”的分支。在这样一个宏大背景下,足坛腐败的情节不算特别恶劣,危害也不是特别巨大,处罚自然不过于严苛,取其震慑之意即可。

  然而,中国体育管理者对足球和足协的“举轻若重”,一提改革就“如临大敌”,却是此次足坛反腐画里画外最值得深究之处。足坛腐败的根源之一,是中国足球现行管理体制赋予了足协拥权自重、独断专行,根本缺乏监督。因此,足坛反腐的题中应有之义,一是除恶(借助和配合公检法机关进行侦破、抓捕、立案和审判),二是扬弃现有管理体制,以求正本清源。但是,中国足协长考两年多,新近推出“职业联赛理事会”等所谓“管办分离”的“热身动作”,让人感到的却是:在管理体制的壁垒面前,足球改革已基本停滞不前。

  一面大张旗鼓地反腐败,一面又坚定不移奉行“权力自恋”,中国足球乃至体育的管理者们的“左右互搏”之术,叫人耳熟能详———他们担心分权、无比恐惧失去权力,所以要拼命垄断权力;他们明知自我监督、自我净化只是一厢情愿,所以要皮里阳秋、掩耳盗铃……

  一滴水映出一个世界。归根结底,足球管理体制的改革,该不该成为一艘“破冰船”,从而为中国体育探索管理新体制、新模式提供经验、教训?甚至,“位卑身轻”的中国体育该不该以大刀阔斧的管理体制改革,成为中国社会经济发展改革的急先锋和风向标?公众对这些问题的回应注定是热烈的,而管理层却一定未必,原因已不需赘述。

  正是如此,笔者对“中国足坛的反腐成果能够保持多久”缺乏信心。中国足协以计划经济的手腕,管理市场化的庞大经营体系,主要目的却是要实现“举国体制”下的竞技成绩。而我们的足球职业联赛、投资人、经理人、教练和球员等等,个个都在跑龙套。当把大量资本投入足球的投资人又一次明白自己只是在堆砌别人的风景时,投机足球,投靠“足球×长”以捞取政治、经济资本,将会比现在更蔚然成风。各怀鬼胎、各取所需之下,鸡鸣狗盗注定“绵绵无绝期”,反腐成果一朝葬送的担忧,已是扑面而来。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[新民晚报]以旧闻质疑归真堂令谁蒙羞