[东方网]学习雷锋不需要刻舟求剑

时间:2012-02-23 09:59:00作者:黎倻新闻来源:东方网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  莫莉胸前的“平安志愿者”吊牌上有这么四个字——“全民英雄”。这个80后女白领,已然成为上海的“全民英雄”。

  虽然,王小姐(网民昵称为“莫莉”)早已是“全民英雄志愿者”——由人民广场治安派出所指导成立的民间志愿者组织,但让她真正名声大振的事,发生在2月18日。当日,傍晚时分,在轨交宜山路站,王小姐用iPad拍摄下妇女偷窃手机的过程,并大声喝止;行窃者慌忙把手机塞还给车上的失主,列车随即驶离站台。此时,行窃者开始主动攻击王小姐,将其iPad打落在地。但王小姐始终拉住行窃者,直到民警赶来。

  之后,王小姐将行窃的视频上传到网络,媒体也做了跟进报道。目前,警方已经立案,嫌疑人也已经被控制。而王小姐被网民誉为“反扒达人”“地铁女侠”,成为当之无愧的“全民英雄”。

  在不少人看来,王小姐泼辣的见义勇为,像一抹冬日的阳光,一扫此前林林总总的见死不救、救人被讹新闻的压抑。通过此案我们可反思,之前对“社会冷漠”的整体性判断,未必可靠。

  比如,本案事发头两天,因为失主并未报案,“有贼无赃”,警方也很为难。就有不少人认定“失主冷血”,进而发出“好人做不得”的感叹。其实,这是误解。在这个误解产生和消除的过程中,各方却都表现出了令人尊敬的包容、诚信、责任精神。

  原来,失主薛女士在案发当时,就乘轨交返回宜山路站,但王小姐、警察已离开现场,这有轨交监控为证;之后,薛女士看到新闻报道,就主动联系警方。按当时情形,扒手已将手机塞还给薛女士,轨交也驶离现场,薛女士并没有损失,但她却主动返回、联系警方。薛女士虽不是见义勇为者,却有自己的担当,守住了公民的责任底线,没让“英雄流血又流泪”重演。另一方面,在薛女士现身前,有朋友向王小姐吐槽:那个被偷的人呢?这个社会真冷血啊!但王小姐很宽容地说:“我表示理解。”

  “人对善的感觉,不如对恶的敏感。”在很多事件中,舆论往往过多关注负面信息,这可能扭曲对社会的整体认知。比如,很多老人跌倒、歹徒行凶案件中,人们往往认定围观者麻木冷血。其实,这也要具体分析。有人问王小姐:当场很多人没有帮你?王小姐回应称:有人第一时间通知了安保。“在小偷厮打我的时候他也有阻拦我。事后他跟站长报告的时候很激动的,我可以感觉到他很想帮我,只是年纪比较轻,有点无所适从……”

  这是一种换位思考的包容,也是一种客观:当时事发突然,围观者难分是非,一时很难做出行动。

  时代在变化,但权利本位不是冷漠的同义词;朴素的善良,永远让人感动。今年是雷锋逝世50周年,雷锋离开我们半个世纪了。重提这个名字,不是要刻舟求剑、机械地重复雷锋当年的事迹;而是要在市场经济环境下,在尊重社会分工、尊重他人权利、促进经济增长的前提下,发展助人为乐的精神内核:这种关怀他人、拒绝冷漠、嫉恶如仇的生活态度,并不会随着时代发展而失去光泽。

  在中国当下,志愿服务是雷锋精神与时代对接的产物。在上海,既有王小姐这样见义勇为的“反扒志愿者”,也有提供常态长效化服务的志愿者。他们都是“全民英雄”。现代的“雷锋精神”应是时尚、快乐、阳光的;英雄也会卖萌、搞笑,也有缺点;在力所能及时,助人一臂之力,不给自己造成伤害,注重善行的可持续性。这样的“全民英雄”是可亲可敬可学的。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[人民日报]改革有风险 不改革党就会有危险