[新华网评]22岁教授之魅

时间:2012-03-22 17:34:00作者:王石川新闻来源:新华网评

评论投稿打印转发复制链接||字号

  19日下午,中南大学决定:聘请22岁的刘路为正教授级研究员,刘路成为目前中国最年轻的教授。据中南大学校长张尧学介绍,中南大学此举是为杰出青年人才提供更好的平台:“我们把他聘为教授级研究员,让他尽可能多地从事科学研究,在国内外、在全世界、在设备领域最好的地方去讲学、访学,丰富他的阅历,给他的科研提供更好的平台。”2010年,“数学奇才”中南大学大三本科生刘路破解了国际数学难题“西塔潘猜想”,震惊国际数学逻辑界。 

  年仅22岁就被聘为教授,即使放眼全球,也不多见。目前世界上最年轻的教授是艾莉娅·萨布尔,2010年,她以18岁之年龄被韩国建国大学聘为教授。民国时期,大学学术自由,不拘一格用人才,1926年秋,23岁的叶公超成为北大最年轻的教授;1916年,同样是年仅23岁的梁漱溟被蔡元培破格招为北大哲学系教授,此时梁漱溟并无什么建树——如其自称,“论学历,我只是顺天中学堂的毕业生;论学问,我仅仅是近几年埋头自学,略知佛学一二”。 

  刘路成为目前中国最年轻教授,消息传来,既有肯定声音,也不乏质疑,认为太荒诞,还有人认为别捧杀了刘路。每有青年才俊出头,坊间总有声音敦敦劝告,莫捧杀。貌似言真意切,实则让人不太舒服。给真正有才华的优秀年轻人捧一捧有何不可?何况刘路比人们想象得清醒,他的一席话令人感佩,“人生好比一道数学题,外在环境只能影响你的速度,或牵引加速,或阻碍减速,决定最后终点的人只有你自己。” 

  网上有这样一个帖子,1917年的北大,有一群教授:梁漱溟,24岁;胡适,26岁;刘半农,26岁;刘文典,28岁;林损,27岁;周作人,32岁;陈独秀,38岁;朱希祖,38岁......校长是蔡元培,49岁。最年轻的是画法研究会导师徐悲鸿,22岁。放在现今,这个年龄的许多人恐怕还是“啃老一族”,而前辈们已经成为大师了,其中是什么原因呢?在关注刘路不该被棒杀或捧杀的同时,我们更应该追问,刘路为何能够出现?这个土壤能够复制多少刘路? 

  在接受记者采访时,刘路回顾了自己的成长轨迹,他称自己最大的财富就是“宽松的环境”。在家里,父母对他的成绩很少提要求,“能考多少分就是多少分,从不因为成绩指责孩子,奖励也只是偶尔。”在大学,其虽然痴迷数学,但专业成绩也只是一般般,但周围并未有人妨碍他继续专注于数学研究。 

  “为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这是钱学森之问。如果高校能够不拘一格用人才,如果高校改变养鸡场的思维,也许就能多一些刘路。即便不能批量“生产”,也会少一些“毁人不倦”,多一些学术自由的空气。

[责任编辑:骆昊阳] 上一篇文章:[新华网评]最年轻教授怕捧杀更怕棒杀
下一篇文章:[京华时报]最年轻“教授”最需要的是什么