[东方网]赔偿1000元别成了论文抄袭动员令

时间:2012-03-28 08:51:00作者:叶祝颐新闻来源:东方网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  叶祝颐 评论作者

  2010年年底,北京体育大学学生卢迪发现一篇署名洛阳某高校体育部张丽教授的文章涉嫌抄袭自己的论文,95%以上的内容几乎一模一样。2011年卢迪起诉张丽,索赔10万元。3月26日,法院作出一审判决,认定张丽抄袭,要求其停止侵害行为,并赔偿原告损失1000元。

  堂堂大学教授竟然抄袭本科生的论文,岂不让人笑掉大牙?令人惊讶的是,学生发现论文被教授抄袭以后诉诸法律,索赔10万元,而法院却判决教授象征性赔偿原告1000元。教授抄袭成本如此之低,如何遏制抄袭者的剽窃冲动?从某种意义上说,这不像是处罚抄袭者,倒像是奖励、纵容抄袭者。法院尽管认定了抄袭行为,但是如此不痛不痒的判决结果使得有网友戏言:教授抄袭本科生论文,法院判赔1000元是一则抄袭动员令。

  不客气地讲,某些高校领导阶层本身就存在学术道德问题,查处学术造假事件,一来底气不足,二来担心给学校带来负面影响,所以打击学术腐败尚停留在剪矢医伤的水平。教师自身学术不端,如何道貌岸然地给师生讲学术道德?

  因此,我的看法是,一方面,法院要秉公判决,打击剽窃者的嚣张气焰,保护原创作者的合法权益与劳动成果,莫要让低成本的抄袭代价成为学术不端的保护伞甚至动员令。而大学与科研机构更要敢于向学术不端亮剑,对学术不端行为刮骨疗毒,守住学术道德的底线。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[东方网]请听一个医生的委屈诉说