[千龙网]"代理扫墓"背后并非全是大逆不道

时间:2012-03-30 07:56:00作者:苑广阔新闻来源:千龙网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  清明节将至,天津出现了“代理扫墓”业务,业务包含代理痛哭、磕头喊爹妈等。经有关人员透露,该代理扫墓服务报价最高达到两万元,哭10分钟要300块钱。业务老板称目前很繁忙,需要提前预约。(3月28日《每日新报》)

  “代理扫墓”的新闻一出,立马遭到了绝大多数网友的一致质疑和批评,觉得连清明扫墓这种事都找人代理,连故去的亲人都忽悠,实在有些大逆不道。但是以笔者的看法,对于“代理扫墓”我们应该客观看待,而不能只看到其消极的一面。

  诚然,在清明节去祭奠自己去世的亲人,祖先,最好能够亲力亲为。毕竟只有当自己站在亲人的坟墓前,献上一束鲜花,祭奠一杯薄酒,才更能表达自己的哀悼和追思。可问题是,即使现在清明节已经成了国家的法定假期,加上周末调休,也不过只有三天时间,对于那些身处千里之外的人而言,仅仅为了扫一次墓,就要舟车劳顿,奔波几百上千里,确实有些吃不消,成本也有些大。

  而如果能够请人代为扫墓,代表自己到父母或亲人的坟前祭奠一番,既传达了自己的哀思之情,也避免了舟车劳顿之苦,这应该算得上是中国城市化过程中,很多远离故土之人的一种现实之举,也是一种移风易俗。退一步说,请别人代为扫墓,总比自己回不去,也就完全忽视了这一传统程序,完全不去祭奠自己的亲人要好得多吧?

  在一些古装影视剧作品中,这种代人扫墓的现象也时有所见。比如两位同在异乡的朋友,当其中一位要回到家乡的时候,另外一位就会嘱托对方,逢年过节的时候,希望其能代表自己去父母亲人的坟前焚纸上香,以示祭奠。这说明“代理扫墓”的现象,古已有之,都是一种迫于现实的无奈之举,不能据此简单否定当事人的孝心。

  我们需要质疑和批评的,不是这种迫于现实困难的“代理扫墓”,而是那些自己有能力和条件去扫墓,却要别人代理的行为;而是那些为了要面子,讲排场,充门面而花钱请人扫墓的行为。比如有些人,因为对去世的亲人缺乏孝心和感情,但不去扫墓又怕别人笑话,于是花钱请人代为扫墓;还有些人,则是把扫墓当成是一种炫富和显摆的机会,请一帮人去亲人的墓前哭天抢地,以显示自己的实力和“孝心”。对于这两类“代理扫墓”,当然不值得提倡,它除了证明自己缺乏孝心之外,也是对传统文化习俗的一种曲解和亵渎。

  用发展的眼光来看,随着越来越多的独生子女离开自己的故乡,远赴外地甚至是国外工作和生活,以后能够回到自己家乡亲自扫墓的人会越来越少。那么,“代理扫墓”也许就是一种可以考虑的次优选择,并将成为逢年过节的一种新民俗。(苑广阔)

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[中国江苏网]"代理扫墓"让孝心打了折