[长江日报]警惕国企独秀的挤压效应

时间:2012-05-02 07:44:00作者:李建华新闻来源:长江日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  日前,上市公司2011年年报和2012年一季报披露已经落下帷幕。同以往相比,2011年A股最赚钱的10大公司继续被金融、石油和煤炭等大型国企所占据。这十家公司2011年累计净利润为9908.18亿元,是A股上市公司净利润总量的一半多,业绩同比增长18.89%,远高于上市公司整体盈利水平。据粗略计算,这十大巨头平均每秒净赚3.14万元,速度超过“印钞机”。

  在不乐观的经济大环境的影响下,2011年,上市公司的高增长不再,去年2300家企业累计盈利近2万亿元,但同比增幅只有13.2%,仅高出GDP增幅4个百分点,为最近三年来最低。虽然整体上A股公司去年盈利增幅出现明显放缓,业绩亏损面继续恶化迹象,但我们看到,工商银行、建设银行、中国石油、中石化等央企继续高歌猛进,依然保持着旺盛的赚钱效应。

  大型国企的这一良好态势是与多年来持续进行国企改革分不开的。国企改革从战略上调整国有经济布局和改组国有企业,推进国有资产合理流动和重组,积极发展大型企业和企业集团,放开搞活中小企业;改革同改组、改造、加强管理相结合,着力转换企业经营机制,提高企业整体素质。不可否认的是,国企经营管理水平有较大提高,但同样不可否认的是,国企尤其是大型国企的盈利能力主要来自其在市场垄断地位和决定性力量。

  在这种情形下形成的国企强大盈利能力未必是国民的福音。大型国企在市场上唯我独尊往往会忽视消费的权益,迫使消费者只得接受其价高质次的产品和服务,比如,人们对银行的滥收费素有怨言但难以改观。此外,国企赚钱后怎么办的问题还没理顺,按说国有资产增值,国民应享有其红利,但我们更多地看到的是,国企职工的工资和福利待遇普遍远远高于其他企业,而国企高管的待遇更是高得惊人;国企的办公设施也是格外奢华,尽显财大气粗。

  更严重的问题是,国企在市场上一枝独秀势必会挤压民间资本的空间。国有企业强大的另一面是民营企业的羸弱。很多时候,民间资本即使没有政策上的门槛,但国有企业的强悍地位本身就在阻隔民间资本的进入及生存,国有企业在原料的占有,金融的支持,人才的吸纳等方面都可以呼风唤雨,具有民营企业望尘莫及的优势,民间资本实在不能与之争锋,只能退避三舍。

  由于国企的兼并、重组壮大,能够迅速取得良好的经济效益,地方政府越来越倚重国企的力量,给予国企更多优惠政策,进一步抬高国企的强势地位,加剧了对民间资本的挤压。如今,国有企业尤其是大型国企在市场上所谓的良好表现,不仅在国内遥遥领先,在国际上也名列前茅,可能会加剧对国企的依赖,对此,我们应高度警惕。

  从发达经济国家经验来看,经济要持续健康发展,更有创造力和竞争力,必须充分激活民间资本,给予民间资本更多发展空间;国企可以有,但过于依赖国有资本并非市场经济的路向,也不是我国经济改革的方向。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[长江日报]大家都需要"被认定"