[红网]"赶客告示",医疗资源短缺引发的闹剧

时间:2012-05-24 09:10:00作者:潘雪芳新闻来源:红网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “不管你是发烧、拉肚子、咳嗽或者是手足口病,都要等6到8个小时!如果你能等,就挂号,不能等请去其他医院!”5月19日晚上8时许,写着上述内容的纸片贴在深圳市儿童医院的挂号窗口处,这语气是如此生硬,纸片马上被病人拍下放上了微博,“儿童医院,你就这态度吗?”质疑声滚滚而来。深圳市儿童医院长年超负荷运营,患者家属难挂号火气本来就大,纸片更使得事件升温。(5月22日中国网络电视台) 

  如果这家儿童医院看病真的需要等6到8个小时,而对于发烧、拉肚子这种不能拖医的病,换家医院岂不更好?如果等了5、6个小时还没有排到自己的号,孩子的病情因此加剧,患者家属会不会更加气愤?医院不更是对患者的不负责?医院挂号员贴出这样的告示,看似在冷漠无情地赶客,实则是在无奈地告知患者家属看病的实情。 

  近年来,我国医患关系不断恶化。从阴晴不定的挂号费到高昂无顶的药价,再到鱼龙混杂的医疗账单,老百姓一直都承受着“看病难”的苦楚,即使有钱看病,还要面临医生马马虎虎的诊断;另一方面,一些患者因缺乏基本的医学知识,对正确的医疗处理和疾病自然发展还有一些难以避免的并发症不能够理解,或者一些有意见的患者认为医生的态度有问题,这时候赶上医生解释不够,态度再差一点,再在治疗过程中有不周到的地方,医生就会遭到患者的辱骂甚至殴打。医生与患者的矛盾升级更加剧医患关系的恶化。 

  然而,医患关系紧张冲突频发不仅与医生、患者素质有关,更是跟中国医疗卫生制度的基本矛盾紧密相关,而这核心就是医疗资源供给的短缺。随着社会经济的发展,人们对医疗服务的需求也日益增加,然而社会保障有限,不少人为了治病不得不付出很高的经济代价,这使得患者心理变得脆弱;再者,基层医院缺乏尖端医疗器械资源以及高专医生资源,医疗资源的短缺导致患者都挤进了大医院,而大医院目前的医生数量和医院的诊室数量又远远不能满足患者就诊的需求,如此就会出现患者等候时间长、住院难、留观难的困局。患者在看病中遇到这么多瓶颈,必然会有急躁心态,而医护人员在这种高负荷工作压力下,也会有高压心理,就会出现工作不周全的可能,患者与医生的委屈得不到相互的理解,就容易使医患关系变紧张。 

  一个个医生与患者矛盾冲突的案例已经说明缓和医患关系的紧迫性和必要性,而要缓和医患关系,提高医护人员职业道德、增进医生与患者间的信任感是前提,填补医疗资源短缺才是根本。只有填补了医疗资源的短缺,医患关系才能得到和谐,社会才能和谐。 

[责任编辑:骆昊阳] 下一篇文章:[红网]"公厕苍蝇不得超过2只"咋落实