[京华时报]处理酒驾不能像挠痒痒肉

时间:2012-05-28 09:07:00作者:刘乃康新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  社会上已臭名昭著的酒驾肇事,前日又爆出恶性案件:深圳某男子酒后带三名女性驾车,高速撞上两辆同向行驶的出租车,造成三死四伤的重大事故。联系到不久前新加坡一华人也因醉驾致人死亡的事件,酒驾及其危害再一次刺激了公众的神经。 

  事情经过及后果已无需分析。无辜生命的瞬间陨灭就是最惨痛的教训。让人不解的是,为什么酒驾一抓再抓,仍然有人以身试法?仍然不惜拿别人与自己的生命“开玩笑”?跑车上那位身材高挑的年轻女子,把采访记者推出门外并大喊“关你屁事!”的做法,更是让人瞠目。其实我很替她庆幸:您还活着!若再有这么一次,您还能不能这么气粗乃至能否说话? 

  对于酒驾,各地都在加强治理、加大处罚,但措施还很不让人放心。虽说一个时期以来,对酒驾的治理在各地都掀起了很大的声势,但如何把这种运动式的集中治理、打击,纳入常态性的日常严格监管,各地显然还有很多工作要做。再则,对酒驾尤其是醉驾的处罚措施、量刑标准及其定罪原则是否需要重新评估。很显然,种种酒驾、醉驾对社会造成的危害,对公众生命构成的直接威胁,已全然成为一种明知故犯的“马路杀手”,必须予以严格的治理和打击。酒驾屡禁不止,仍时有恶性案件发生,其根本原因或许在于当下对酒驾的惩罚还不够严厉。违法成本太低,自然不足以从内心警醒并震慑那些喝酒开车的人。 

  网上有一条新加坡对醉驾者实行鞭刑的视频,十分著名也十分惨烈:受刑者饶是皮糙肉厚,几鞭子下去,那皮肤也便如绽放的花蕾一般“灿烂无比”。当然,国情不同,咱这未必能照方抓药,但加大处罚力度,让那些违法者从肉痛到心痛的措施却是必不可少。否则,只是不疼不痒地罚点钱、吊扣驾照、包括拘留个仨月半载的,对某些人来讲还不如挠痒痒;更要命的是:对某些根本无视法律的酒驾者来讲,他们或许压根就没有自觉杜绝酒驾的这一块“痒痒肉”。 

  酒驾屡禁不止,仍时有恶性案件发生,其根本原因或许在于当下对酒驾的惩罚还不够严厉。违法成本太低,自然不足以从内心警醒并震慑那些喝酒开车的人。

[责任编辑:骆昊阳] 下一篇文章:[千龙网]深圳飙车惨案的法律思考