[广州日报]牺牲公民权利的"发展"靠不住

时间:2012-06-01 05:19:00作者:张永恒新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  基层政权只有更好地树立服务意识、法治意识,维护公民的权利,百姓才能更好地追求自己的幸福。

  据《新民晚报》报道,“阻碍项目建设就是过街老鼠人人喊打”——近日,如此标语在网上热传,网友评其为“匪气标语,让人非死即残”。据网友提供的图片显示,标语落款确为四川省仁寿县汪洋镇党委政府。

  此前,有媒体报道,总投资12亿元的华腾焦化项目为仁寿县重大项目,此项目落户该县汪洋镇。眉山市政府官网显示,5月10日,有网友投诉华腾焦化厂对当地居民生活用水污染较大。汪洋镇官方怕影响该项目进展,于是出台上述标语。

  此类标语和口号,我们并不陌生。“谁影响嘉禾一阵子,我就影响他一辈子”。2004年的新京报就报道过,2003年下半年以来,湖南省嘉禾县政府在珠泉商贸城项目建设中,打出类似这样的标语,以行政命令搞强制拆迁,并要求县里的公职人员负责各自亲属的拆迁工作,否则将被暂停工作、停发工资。媒体报道后,引起社会强烈反响,当地政府改正了错误。

  这样的话语,颇有“文革”中“顺我者昌,逆我者亡”、“把某某打倒在地,踏上一只脚,让他永世不得翻身”等流行语的味道,貌似痛快豪气,却充满戾气。如果这话从流氓或黑社会成员口中说出,丝毫不为怪,但如果从基层政府的标语和口号说出,就让人不寒而栗了。

  “阻碍项目建设就是过街老鼠人人喊打”,何为“过街老鼠”?从报道看,就是投诉重大项目对当地造成污染的普通居民,而在湖南嘉禾县个别领导眼中,则是不配合重大项目的需要进行拆迁的“钉子户”。

  这些基层官员的逻辑是,上重大项目是为了当地经济发展,谁影响了重大项目的进展,谁就阻碍了当地经济发展,至于该“重大项目”造成的环境污染等负面效应,则是发展进程必然带来的“牺牲”,居民不愿“牺牲”而影响“发展”,当然就是“过街老鼠”,地方政府就会动用手中的公权力,“影响”这些“罪人”一辈子。

  这个逻辑的错误之处显而易见。发展只是手段,其最终目的还是为了民众的幸福,主张和维护自己的各项公民权利,与发展并不矛盾,牺牲公民权利的“发展”是不美好的,也是靠不住的。

  古语云,郡县治,天下安。而今,基层政权更是直接面对百姓,服务百姓,是最能体现“立党为公,执政为民”理念的地方。基层政权只有更好地树立服务意识、法治意识,维护公民的权利,百姓才能更好地追求自己的幸福。

  本末倒置的发展观,充满戾气的标语口号,简单、粗暴的工作方法,掩盖的是被牺牲的公民权利,个别基层官员的做法,应当反思。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[广州日报]食堂拒农民工与图书馆向乞丐敞开