[京华时报]房产空置率应是道精算题

时间:2012-06-07 02:59:00作者:徐立凡新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  摸清空置房屋情况,很难通过一次调查、一次登门就完成。这是一个需要反复查验、仔细甄别才能建立起来的庞大信息系统。

  近日,一则北京市核对出空置房屋381.2万户的消息引发广泛关注。对此,市公安局人口总队回应称,这不是北京市空置房率的最后数据,只是初步结果。

  房产空置率到底有多高,应当是一道精算题。这既是建立人房信息关联的全市实有人口综合信息应用平台的需要,也是准确判断房地产市场健康情况的需要。只有建立较为准确的数据库,社会治理升级才有针对性,楼市调控也才能拟定有效的政策措施,既不误伤房地产市场的健康发展,也能矫正现有问题。

  基于历史原因,北京房屋产权关系尤其复杂,摸清家底本就不易。人口流动频率较高,一些业主为了隐瞒家底、逃避税费缴纳义务也会更改有人居住的房屋信息。此外,何为空置房屋,多久无人居住可视为空置,也需要更明晰的口径标准。因此,摸清空置房屋情况,很难通过一次调查、一次登门就完成。这是一个需要反复查验、仔细甄别才能建立起来的庞大信息系统。在较为精确的信息系统建立起来之前,及时对“空置房屋381.2万户”这样的初步信息予以说明,有助于公众较为客观地了解房地产市场,也有助于为今后及时更新信息数据积累经验。

  必须看到,尽管数字化表述房产空置情况的条件还不成熟,但房产空置确有相当规模。这其中,除了业主工作生活情况发生变化导致的空置外,不乏在房地产市场投机氛围浓重时,许多人通过“囤房”获利。此外,一些开发商在市况不好时,寻找理由延后售楼也不罕见。这些情况,人为抬高了空置率。

  房产空置情况,在一定程度上如X光片,照射着楼市的不健康。从解决刚需角度出发,在大力兴建保障房的同时,对于那些确实“囤积居奇”的房屋,有必要在信息系统建立起来后通过征收专门税费,撬动存量房进入市场参加供应。这是抑制投机的需要,也会对反腐倡廉有所助力。楼市调控,抓好“卖”的环节比“买”的环节更重要。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[人民日报]二十年不敢喝自来水,谁之责?