[钱江晚报]与精神病人结婚,"户口病"之痛

时间:2012-06-11 10:21:00作者:付瑞生新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  偶尔在欧洲杯的间隙看了几眼《金太郎的幸福生活》,这部戏刚一挑头,金太郎与小米的爱情便面临一个最大的挑战:金太郎不是北京人。宋丹丹饰演的“王夫人”一语直击命门:他是不是想娶小米骗张北京户口啊?

  戏里戏外都是户口惹的祸。《京华时报》报道称,近日一女子王某为了落户北京,与精神病人张某登记结婚。后被张某监护人发现,起诉到法院要求确认婚姻无效。日前,北京海淀法院判决婚姻无效。

  虽然王女士和金太郎性质不同,前者是骗婚,后者是追爱。不过想想这位王女士和金太郎都不容易,不论是围城内的北京人还是围城外的北漂一族,带着户口这块心病谈婚论嫁都难言轻松,要想找回“那些年我们一起追女孩”的真情都挺不容易。

  和《蜗居》一样,《金太郎的幸福生活》之所以热播都直击了当下两大都市病:户口病和房奴恐惧症。北京前不久推出的住房限购令与户口政策挂钩,更是这两大都市病的交叉感染。如果说北上广房价高是新愁的话,那么户口病则是痼疾,是特色病。

  金太郎这个医生的故事给我们开出了一个药方。那就是人不要被户口牵着鼻子走。在户籍和职业志向的天平上,应该首取职业理想。如新东方创始人之一徐小平所说,市场经济条件下,户口所包含的价值和特权,如同太阳下的冰山,正在迅速融化。大学生要将职业志向作为人生选择的第一价值。北京女孩爱上金太郎不仅在于他高大帅气体贴人,还在于他那份对生活和事业的执着。

  不过金太郎的药方还是治标不治本。户口病其实是社会保障之病。正是因为户口绑定了很多教育、医疗、就业的附加利益,才值得王女士去铤而走险。因此,当下的户籍改革千万不可走偏,何时社会保障走向全覆盖,公共服务走向一体化,户口病便会“无疾而终”。

  户籍改革当下正在孕育,虽然有些难产,不过再急也得忍住阵痛。但是话说回来,金太郎的故事还是给王女士们一个启示:再难也不能让户口病坏了生活的滋味,人生之所以美好,那是“因为爱情,简单的生长”。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[山西晚报]北京户口,二元户籍下的不平等标识