[法制日报]地沟油回收,"技术依赖症"当休矣

时间:2012-06-11 11:14:00作者:木须虫新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  朱慧卿/画

  据中国之声《央广新闻》报道,有媒体报道称,北京市有关部门正在考虑为北京每个餐馆安装油脂收集电子监控设施,从而全面监控废弃餐厨油脂回收,从源头上杜绝地沟油流回餐桌的可能(6月10日中国广播网)。

  从技术的角度来说,电子监控为加强对地沟油回收的监督,理论上的确可行。然而暗地里,依然有一个问题没有解决,即如果餐馆愿意把废弃油脂交给正规回收单位,那么这样监控的安装似乎就没有了必要;如若餐馆不愿意,那么可不可能试图从其他的诸如监控的盲区,收集并卖给非正规的回收企业呢?要知道,技术并不是万能的,总有可以利用的漏洞。

  更何况,就北京而言餐馆有多少?如此庞大的监控设施,靡费会是多少?会不会给餐饮企业增加负担而带来行业的集体抵制?如何实现实时监控?又如何给予后续的维护?实事求是地讲,如此庞大的负担,绝非“有关部门”能够担负的。

  事实上,对地沟油回收的监管差的不是监控技术,而是实实在在的机制。比如,对于餐余垃圾的回收,正规的回收企业每天都是上门回收,在通常情况下,总体的量都是相对均衡的,有没有外流一收便知,何用电子监控?地沟油回收难,就难在了餐馆不愿意无偿上交。如前不久,北京全聚德烤鸭一家分店被查出其生产后的余油五年来一直以每斤2元的价格被私人收走。

  可见,地沟油回收既是一个监管的命题,更是一个经济的命题。多种手段并用才可能发挥标本兼治的功效。更何况,无论是行政上的监管,还是经济上的疏导,都需要从公共管理层面支付相应的成本,现实中管用的手段,才是善治的根本。治理地沟油,政府应该建立厨余垃圾有偿回收制度、定点提炼制度,通过价格补偿、提炼物回购以及使用优惠等经济政策,建立起“地沟油”回收与利用的封闭产业链条。

  地沟油回收,不能患上“技术依赖症”,就像是用GPS治公车、苹果IPAD点餐治海鲜宰客一样,起到的只是断箭留镞的作用,对于整体秩序构成的框架并不会带来本质的改变。

  湖北 木须虫 公务员

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[钱江晚报]与精神病人结婚,"户口病"之痛