[扬子晚报]从民愿委读懂接待就是生产力

时间:2012-06-25 03:00:00作者:梁江川新闻来源:扬子晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  扬子晚报记者造访韩国京畿道政府获悉,政府设置了一个24小时工作的“民愿处理委员会”(6月24日《扬子晚报》)。

  这个“民愿委”相当于我国各级政府都有的信访局和“×长热线”。它有“三大看点”值得关注:考虑到不少市民在下班时间或周末有急事要办,不仅做到全天候受理市民诉求,而且事无巨细,有求必应,包括问路问询、订车票机票、水电气维修等等。这是其一。

  “民愿委”效率非常之高。一共有21名工作人员,分为3组,每组7个人。每个小组工作1周,休息两周。“民愿委”不仅负责解决韩国国民的问题,还负责处理中国、日本等外国人的问题。处理中心每个月统计办理情况,将统计结果公之于众。解决问题不力的部门,在部门考评中得分会降低。这是其二。

  再者,最重要的保障制度就是预防与惩处腐败。在包括“民愿委”在内的京畿道政府,公务员打开电脑“清廉永生,腐败即死”的警示语就会涌入眼帘。要操作电脑,还要看完随后跳出来的一份“清廉承诺书”,看完后在下方打上钩才能操作电脑。如果公务人员非法收受了30万韩币(约合人民币1800元),将面临辞退的处罚。

  惊叹韩国京畿道政府“民愿委”的高效廉洁之余,想到了天水市接待办公室的一则标语“接待就是生产力”。这句话在网上引来了如潮的议论和调侃。我想,其实韩国的“民愿委”,才真正诠释了“接待就是生产力”24小时连轴转为市民服务,第一时间解决市民的疑难问题。无论从公务员素质的要求,办事程序上的保障,还是从事后的督查考评,都不难想像,这样的“接待投入”将会产生多大的“生产力”!如果我国的各级政府特别是基层政府和部门都能借鉴韩国的做法,将迎来送往的精力转移到为民服务上来,强化信访和各种投诉平台的建设,使之能认真负责地帮百姓做小事、办急事、解难事,那么,清明政风将水到渠成,社会矛盾将大幅减少,政府的公信力也将大大提升。

  (江苏 梁江川)

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[中国青年报]明初血榜案,高考分省之源