[京华时报]高考“状元榜”还有多少意义

时间:2012-06-25 03:19:00作者:姜泓冰新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中国教育发展真正需要的,恐怕不是花大力气把这极小的“顶尖”装宝镀金,做得更闪亮,而是如何把那广大的、沉默的底座建筑得更均衡、更方正、更扎实。

  尽管“状元”一说被有关部门刻意淡化,尽管为防炒作高考分数已不再张榜公布而是通过网络查询、声讯电话等方式通知到本人,然而,随着各省市高考分数的陆续发布,从招生学校到大众媒体,几乎都是第一时间就得到“状元”名单。更有好事者,迅即将各省份文理科高考头名集成一份“状元一览表”,每个人的总分、各科成绩和毕业学校等,一目了然。

  这样一份“年度状元图”已随着高考的恢复持续了30年,且前些年曾愈演愈烈。有心人依据这份状元图进行跟踪研究,得出的结论是:状元们在进入大学和踏入社会后,真正显示出异于常人的优异才干,日后成长为一个行业、领域内具有影响力的成功人士的比例,很小。这一结论,曾引起社会对应试教育的反思。

  今年高考前,北京、上海等一线城市的知名中学,陆续爆出众多尖子学生转投国外高考、拼搏欧美名校的消息。加上国内顶尖高校推优和自主招生等新招生路径的逐渐打通,摆在优秀学子面前的升学选择越来越多,京沪个别名校最终参加国内“裸考”的学生甚至只剩下寥寥数十人。在这些地区,状元桂冠实际上已在黯然褪色。

  眼下状元榜存在的意义,更多是为各省市的知名高中、国内几所知名大学提供一点招生宣传、抢生源竞争的砝码,让他们得以因为状元的广告效应而在新一轮优秀人才选拔中圈得更多好材料。只要看看近年来各省份状元的出身学校,就能发现,在每个省市,占据鳌头的状元们,几乎总是出自那么几所名校。在北京,人大附中便是无可争议的状元基地。以往10年间,北京市约半数状元都出自该校,今年也是文理状元一校包揽。

  状元图对于教育的意义,其实在于它从一个方面清楚直观地照见了中国基础教育发展存在的地区差异、城乡差距。对很多地方、在很长一个时期里,极少数“得天下英才而育之”的露脸“牛校”走出了多少各级状元、有多少重点录取率,都是一些人最常夸耀的教育成就乃至政绩。它们往往握有远超同类校的优厚投入、吸引优质师资和生源,每年也都有机会受到社会热捧。而一所难出状元的普通学校,纵然再努力追赶、再有特色,恐怕也难赢得几分真正的关注和肯定。

  状元、牛校可算作金字塔尖儿。然而,中国教育发展真正需要的,恐怕不是花大力气把这极小的“顶尖”装宝镀金,做得更闪亮,而是如何把那广大的、沉默的底座建筑得更均衡、更方正、更扎实。为更多普通孩子的每一步成长喝彩,尊重每一个人,让属于国家的教育投入尽可能普惠大多数人。将这些做好,才代表着中国教育发展的高水平,中国社会、中华民族也才有美好的未来。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[新京报]"被状元"的乌龙是怎样发生的?