[济南日报]假如当年禁止报道“周久耕”

时间:2012-07-02 16:01:00作者:济南日报新闻来源:济南日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  6月30日上午,微博实名认证为“《新快报》调查新闻中心记者”的网友“记者刘虎”发微博称“因为报道‘县委书记慰问贫困老党员会场出现九五至尊香烟的新闻’引领导震怒,《西安晚报》记者石俊荣被按照上级要求停职,《西安晚报》同时被要求从即日起禁止出现任何监督或者涉及政府的负面新闻。”该微博一经发出,引发了网友热议。(7月1日《重庆晨报》)

  大荔县“天价香烟门”内情未了,新闻记者却率先“中枪”了——— 不仅自己被停职,还连累自己的老东家———《西安晚报》,其今后监督政府的权利都被褫夺了!这真可谓是:当记者有风险,监督政府须谨慎!

  “天价香烟门”内情到底是啥?除了大荔县官方辩称“天价烟”是“村支书拿来的”之外,尚缺少权威调查予以佐证。但是,相关领导却率先“震怒”,记者也被杀鸡骇猴般的停职,媒体对政府的监督权更是被褫夺。试问,今后谁还敢刨根问底、继续追问“天价烟”之真相?如果不出意外,大荔县“天价烟”事件,应该尘埃落定了吧?!

  该新闻若是被尚在狱中服刑的周久耕看到,估计他会捶胸顿足,一边哀叹命运的不公,一边懊丧自己没有遇到一个“通情达理”的“好领导”。当年,网友曝光周久耕“抽名烟”、“戴名表”,引起了南京市委、市政府和江宁区委、区政府的高度重视,并且对其立案侦查,结果被查出受贿100多万元,被判有期徒刑11年。

  由此我想,假如当年周久耕“天价烟”事件曝光后,南京官方若是偏听偏信,一边忙于为其“灭火”、“擦屁股”;一边追查曝光的网民,责令媒体不得报道和监督政府负面新闻,而不是立案侦查,指不定,现在周久耕的命运将重新改写——— 不仅不会深陷牢狱,而且官照做,甚至步步升迁。

  面对相同的“九五至尊”香烟,周久耕被查、深陷牢狱,曝光者成了“英雄”;而大荔县县委书记不仅未被查,曝光者却“倒了”,曝光者和被曝光者可谓遭遇两重天,这不得不让人唏嘘、惊叹!

  让媒体说话,天塌不下来!更何况,一盒“天价烟”撂倒一个周久耕这个先例,多少见证媒体监督政府负面新闻不但“无罪”,而且有功!基于此,我看陕西官方且慢对大荔县“天价香烟门”恼羞成怒,而应该深入调查,只有在事实真相面前,孙云峰书记和记者才可能洗刷各自的“清白”,还公众一个知情权。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[荆楚网]“常回家看看”入法,我们需要做的更多