[长江日报]事件关注不可偏离核心问题

时间:2012-07-10 09:02:00作者:管宇浩新闻来源:长江日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  6月30日,天津蓟县县城莱德商厦发生一起火灾事故,造成10人死亡、16人受伤。事故系空调电源线短路引燃可燃物所致;公安部门称有网民造谣传谣,当事人承认夸大死亡人数。(7月9日《新京报》)

  10死16伤,一起如此重大的安全事故,即使没有网友的不实传播,也必然会受到各方面的高度关注。将处理造谣传谣者与查明事故原因的信息一并发布,可能会给人一种拒绝被关注的印象,甚至是将火灾事故的焦点转移。

  网络是一个开放的平台,尤其以微博为载体,不同的声音“平等”地发出,其中难免鱼龙混杂。不实消息的出现并不意外,甚至可以说,它是信息传播过程中无法避免的现象,因为传播中必然是各种信息复杂交织。试图把信息清除得干干净净,或者按照预想状态来设计信息的传播,非但不现实,还有可能把一些真实的部分也连带抹去。

  处理网友,目的不在于把不实信息清除干净,而是有特定针对性。当造谣传谣行为足以扰乱社会秩序,影响社会稳定,依照有关法律法规进行处理是必要的。蓟县相关方面依据法律处理造谣传谣网友,没有太多异议,但如果还涉及对其他相关信息的清除,则违背了信息管理本身的意图。

  不容忽视的是,对蓟县事件核心问题的关注不能偏移。比如为什么当地政府在事故发生5天后才有表态?既然原因查明,相关的责任主体是不是也已陆续呈现?对于死伤者应采以什么样的赔偿标准?这些问题应该得到一一回答,相关回应也必须及时公开。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[人民日报]淹城之叹与“水动脉”之伤