[人民日报]宽恕是种向上的力量

时间:2012-07-16 09:01:00作者:方莹馨新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  社会绝不纵容冷漠,但也不缺乏宽容。透过娄底救人事件,在批判与宽恕中,我们看到,道德正在以它强大、深沉而持久的力量引领着更多的人、感化着更多的人。

  上周,湖南娄底救人事件终于画上句号,消失一周的获救者来到救人牺牲的英雄邓锦杰家中,祭奠并叩首道歉,但舆论并未因此平息。

  获救者不顾救人者身陷险境就甩下一句“关我什么事”漠然离去,让人们心寒、愤怒。但是当被救的一家子成为“全民公敌”,千呼万唤始出来的时候,人们的心情同样复杂,这其中不乏批评和怀疑,但宽容的声音也不在少数——可见这起挫伤人心的事件中,依然呈现令人欣慰的暖色。

  社会绝不纵容冷漠,但也不缺乏宽容。有人曾经担忧,这是一个道德滑坡的时代;但无数的事实又向世人证明,这个时代不缺少好人,不乏向善的力量,我们的道德环境正在一步步净化。透过娄底救人事件,在批判与宽恕中,我们看到,道德正在以它强大、深沉而持久的力量引领着更多的人、感化着更多的人。

  如果你不相信人间还有真情,请看看全国各地网友对“托举哥”周冲、“最美高富帅”周江疆等一众好人充满敬意的留言吧;如果你觉得这世上很多人见死不救,请看看周围有多少人和你站在同一边,与你一起谴责失德,一起呼唤社会良知,一起学好人、做好事,以一己之力击碎“道德滑坡”的假设!事实上,一次次的拷问、一次次的洗礼,我们每个人都在成长,都在反思,都在学会更理性地看待善恶美丑,更客观地评判是非曲直。

  娄底救人事件中获救者被找到后,有不少人愿意去接受他们的道歉,有的人即便没有轻易原谅,也停止了恶语相加,转而更理性地调查事情的真相,正如苏霍姆林斯基所说“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈”,人们对“恶”的宽容以待,对“善”的尊崇敬佩,让我们看到当今最可爱的人性、最醇厚的美德。如果说,对冷漠行为的谴责是公众的正义感和是非观的驱使,那么,对忏悔宽恕,则是人们在经历了震动和反思后,所得到的升华。

  我们每个人都是他人的“环境”,一言一行都影响他人,我们自己也无时无刻不在接受考验。批评别人也是在反省自己,宽容别人也是在宽容自己,我们希望,在责己与恕人中,得到净化、升华。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[人民日报]让制度发挥好应有效力