[中国青年报]政治学习时间在学什么

时间:2012-07-20 08:59:00作者:汪强新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  四川绵阳的一位年轻公务员给市领导写信,说出他内心的困惑。其中的一段是:“基层单位形式主义盛行。比如进行政治学习活动,几乎都是打麻将喝酒,后来让年轻的新进同志抄几篇学习笔记了事。有时候还要编造几篇讨论笔录,以应付上级检查。”(近日新华报业网)

  在政治学习时打麻将,这可能比较极端,但一些机关、事业单位政治学习搞形式主义,却是极为普遍的。我所常见的是在政治学习时读一个文件,一篇文章,一段讲话,然后就天南海北地聊天,可以说天下大事,也可以说黄色段子,然而,在记录本上所记录的却是正儿八经的内容。

  显然,这样的政治学习不仅不会有什么收获,还耽误了正常的工作。比如,有一家市图书馆门口挂了一块牌子,牌子上写着:“星期三下午政治学习,不对外开放。”你说,丢下工作不干,去打麻将,去聊天,去说去听黄色段子,这算什么事儿?

  然而,你能怪参加学习的人员吗?不说其他人,就说我自己。老实说,在多数情况下,我对单位所组织的政治学习毫无兴趣。那个社论,有必要读吗?我识字,我也有一定的理解能力,我自己会读嘛。那个领导讲话,全是空话套话,我不想听嘛。既不想听,自然也不想参加讨论,就只能聊天了。

  你能怪组织学习的基层单位吗?也难怪。会议主持人明明说了,讲话十分重要,各单位要组织认真讨论学习,基层单位能不组织讨论学习吗?通知上写得很清楚,某某文件意义重大,各单位一定要认真贯彻落实,基层单位能不贯彻落实吗?而所谓贯彻落实,最重要的就是组织学习,然后上报学习成果。再说,安排固定的学习时间,这是几十年传下来的老规矩,能随便将这规矩破了吗?既安排了固定的学习时间,能不找点东西来读读吗?

  可见,政治学习不是不要,而是要真抓实学。要解决政治学习的形式主义,并非一日之功。只能慢慢来,一件事一件事地做,且依我之见,最好从取消固定的学习时间做起,即不再安排星期几或每月的几号为固定的学习日。理由:其一,有固定的学习日,很容易导致政治学习上的形式主义。其二,固定的学习日,影响机关、事业单位的正常工作,影响老百姓办事。其三,可操作性比较强,效果明显。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[环球时报]三公账单要让百姓看得懂愿意看