[京华时报]水库溃坝叩问汛期值守制度

时间:2012-08-13 08:30:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  很多危险的发生,一些悲剧程度的加大,往往与值守制度失灵有关。如果人们对险情时时保持警觉,危险再大也未必会导致悲剧惨重。

  10日早5点左右,正是酣睡的时间,浙江省舟山市岱山县长涂镇沈家坑水库发生垮坝事故。目前已造成10人死亡,27人受伤。

  这样的悲剧令人痛心。如果说溃坝突然,但汛情并不突然。在苏拉、海葵台风轮番来袭中,浙江省水库一直处于高水位运行,而这种状态是极易发生渗漏、滑坡等险情的。如果能对险情及时警觉,如果能对群众及时疏散,人力虽无法阻止溃坝,却可以令群众及时避险。

  事故发生后,浙江主要领导要求不惜一切代价救治伤员,并要求对全省水库山塘、堤防等进行安全排查,特别是要对高水位水库大坝、堤防加强巡查,确保不发生类似事件。而在事发3个多小时后,浙江省防汛指挥部即发出《关于进一步确保水库、山塘安全度汛管理工作的紧急通知》,要求“对高水位运行的水库要按规定加密巡查次数,出现强降雨时,水库安全监管责任人和巡查管理员要24小时驻库巡查,发现问题及时报告,及时处置”。

  这些要求都共同指向汛期水库的值守制度。一些地方的水库溃坝表明,值守制度存在“空转”现象。很多危险的发生,一些悲剧程度的加大,往往与值守制度失灵有关。如果人们对险情时时保持警觉,危险再大也未必会导致悲剧惨重。

  制度完美是一回事,执行完美是另一回事。险情袭来时,执行者不在岗或不在状态,都等于放任了危险。对那些汛期险峻的水库,如果真的实现了全天候“24小时驻库巡查”,又怎么会发现不了危险?

  也许,有些危险紧急,让值守者没有充分的应急时间。在一些灾害性事故中,有一些值守者首先面对危险而牺牲了生命,有的用生命为百姓赢来了应急的宝贵时间,有的也可能于大局无补。但无论如何,只要值守者尽职了,人们就不会责怪他。相反,百姓就会问一句,危险来临时,值守者哪里去了?

  从沈家坑水库的情况看,其坝型为土坝,属于小(2)型水库。在连续降雨的情况下,其危险系数会大幅增加。因此,值守巡查只是一时之策,最根本的还是要彻治。去年的中央1号文件就强调,要加快小型水库除险加固,水利部也对全国病险水库全面体检治疗作出了安排。5400座全国小(1)型病险水库、1.59万座重点小(2)型水库、2721座大中型病险水闸,全部被纳入了除险加固的治理计划。我们期待治理决策加速成为现实,从根本上让百姓生产生活少受水害、多受水益。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[人民网]盛会落幕 留下思量