[广州日报]“娃娃经适房”背后的监管麻木症

时间:2012-08-22 09:44:00作者:椿桦新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  公职人员侵占经适房不是新闻,但以娃娃的名义来侵占,估计多数人都是头一回听说。日前有报道称,河南项城市住建局近期公布了该市经适房(惠民小区)申购人员名单。据查,在这份经过市住建局、纪检和监察部门审核并最终确定的1256人(户)名单中,竟有42名18岁以下的未成年人,年龄最小者才6岁。

  保障房也能惠及儿童。娃娃竟然也有资格占有保障房。这让我想起一百多年前,英国作家狄更斯讲过的一段话。我想,如果经适房连儿童群体都不遗漏,那么项城无疑处在“最好的时代”;如果惠民小区只惠及权势者的孩子而遗漏真正有需要的人,那么项城的境况,则令人失望。

  说起来,经适房被公职人员所瓜分,已经不是一个令人感兴趣的话题。如果不是沾了数十名未成年人的“光”,项城的这则丑闻不见得会受到万众瞩目。抛开其中的“娃娃”因素,如果你将新闻中的地名和数字略作修改,就会发现雷同的事例无数。

  有那么一段时间,我总是错误地以为,许多地方的经适房原本就是为公职人员而建,经适房在那些地方已是“公职人员福利房”的代名词。如果哪一天,哪个地方的经适房百分百地分配给了低收入群众,我一定会认为这是比“娃娃经适房”更能引起轰动的新闻事件。想想看,项城市的审批程序中,只要有一个环节对申购人名单提出质疑,公职人员的申购资格就不会获得批准。这说明什么?说明那些审批的部门在内心里,已经对公职人员购保障房习以为常。

  这事儿的吊诡之处,就在于人们对久治不愈的不正之风习以为常,甚至,对官员利用娃娃搞腐败的现象,也显得麻木了——利用娃娃收受节日礼物,利用娃娃身份证申请公共福利或“买房”,将娃娃送到国外留学……这类现象已是层出不穷。如果大家记性不坏,应当还记得在屡现报端的“吃空饷”丑闻中,有相当一部分“贪腐者”也是孩子,其中既有七八岁未成年人上假编拿工资,也有在校学生“参加工作”当“技术员”。

  某些官员利用孩子贪腐,当然会让孩子耳濡目染,或产生“以身试贪”的感受。时下,不时传出的“小学生想当官”、“校园贿选班干部”之类的事儿,基本都是大人们“言传身教”的结果。而利用孩子搞腐败之所以逐步有了市场,则是违法乱纪低成本所致。就像公职人员侵占经适房、官员家属吃空饷等现象屡禁不止一样,某些官员们之所以无所顾忌,原因就在于涉事者极少受到严厉处分,基本都是退房退钱“纠正错误”了事。这种不正之风要是不好好纠正,我估计以后连娃娃们也会习以为常的。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[广州日报]织密网眼让“禹晋永们”无所遁形