[广州日报]"拍打拉筋法"能否治愚病

时间:2012-09-04 00:00:00作者:连海平新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  CFP供图

  2009年起,“拍打拉筋自愈法”在北京、上海、南京等多地悄然兴起。该疗法的推广者萧宏慈被支持者称为“神医”,而“拍打拉筋法”则被称为“治百病的神功”。据报道,2011年,萧宏慈及其相关项目仅办班一项收益就达940万元。

  从张悟本、李一道长至萧宏慈,“神医界”真是“江山代有‘人才’出,各领风骚‘三五’年”。喝绿豆汤、生吞泥鳅、拍打拉筋……虽然道具各异,手法不同,但“神医”们的把戏万变不离其宗:一种便宜的食品或简单的疗法,包打天下;一个强有力的策划、宣传、推广团队,倾力包装。说到底,就像天桥把式,“耍猴”只是卖跌打丸之前吸引路人驻足的噱头,赚钱才是王道。

  “神医”都是打着光大中医、中药的幌子,说得玄乎其玄。其实,我们不要陷到他们的套里,和他们讨论中医、中药,仅凭“单方”或者“一技”足以“医百病”,就基本上可以断定这些人居心不良,非奸即盗。上下五千年,多少杏林圣手,下过多少功夫,何曾找到包医百病的灵丹妙药?神医如华佗、扁鹊、张仲景,谁有一招除病的“神功”?不知道今天的这些“神医”自己患了糖尿病之类的重症,会不会用自己的“神功”治病,还是偷偷跑进医院去求医?

  一个巴掌拍不响,一个个貌似仙风道骨实则蝇营狗苟、打着“包医百病”幌子敛财的“神医”固然可憎,可是如果没有一帮“神粉”愿者上钩,姜太公也钓不到这么多大“水鱼”。这几年,媒体经常揭发“神医”,撕开他们的画皮,可惜还是有许多人坚信天底下有“神仙”,简简单单一招就能让自己百病不侵。别说普通公众,日前一位身罹癌症的复旦女博士相信“神医”的“饥饿疗法”结果病情迅速恶化而辞世。

  建议“萧神医”多下点功夫,除了“治百病”外,看看“拍打拉筋自愈法”能否治愚病,将蠢人拍醒。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[广州日报]"牛仔裤"来了k,"文胸"还会远吗