[长江日报]拍桌怒斥不如尽职监管

时间:2012-09-28 10:23:00作者:岳源新闻来源:长江日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  据央视报道,中石化位于广东省的三家炼油企业成了环境违法行为或安全隐患的重灾区。这些企业要么将废水直接外排,要么擅自拆除废水处理装置。面对如此情境,广东省环保厅环境监察局局长周全在督查反馈会上怒斥:“明明发现排污超标,没人去检查,没人去督促。还老是要挟地方政府,说什么为了国计民生。”

  有人将矛头指向中石化“央企”的头衔上。认为蛮横无理、无视监管,甚至与地方存在利益勾连,是央企通病,中石化自然也不例外。

  其实,资本的巨大能量(有时候带来问题),无分国企、民企还是外企。企业天然逐利,近年来一些事件已经表明,任何一种性质的企业都可能有不正常的表现,并非哪一类企业更坏,更值得警惕。

  要环保,经济发展可能就要受到影响;大力发展经济,环保状态就很难让人绝对满意,这是一个矛盾。我们既看到很多地方在招商引资中对企业表现出的巨大热情,也看到一些地方在企业曝出污染问题时面临的无奈和困难,尤其是那些重点户、纳税大户,如果不是特别事件推动,政府要对企业下手,并不轻松。

  没有哪一个地方不需要发展,企业聚集是发展的重要选项。在“创造良好投资环境”的语境下,哪怕保护环境、生态文明成为共识,但政府对企业的态度高度相同。政府需要企业、包容企业,政府要为企业创造良好的环境,这在很大程度上成为企业在环境问题上得以解脱的一个理由。

  困境在周全局长的怒斥中有鲜明的表现。他不满企业“老是要挟地方政府”,同时又怒斥“没人去检查,没人去督促”。环保部门负责环境问题的统筹协调和监督管理,是理所当然的职能部门,企业有问题,那就去查,去督促。没人去检查,没人去督促,这是企业的问题,还是自身的问题?

  有的环保部门替污染企业保密,有的环保部门三番五次行动无助于污染问题解决,如今又有环保部门官员对企业的怒斥。从中,我们可以看到权力与资本的关系,以及环境问题的复杂性。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[齐鲁网]如果怒斥有用 还要规则干嘛