[广州日报]5A景区仅9家免费,公共属性何存

时间:2012-10-09 07:19:00作者:魏英杰新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日有报道称,国家发改委于长假前公布了14家降价或优惠的5A级景区,门票总计只优惠了300元。截至今年9月初,国内136家5A景区中,免费或部分免费的仅有9家。全玩遍这些5A景区的话,门票等开销高达2万多元。

  一个人不可能短时间内全玩遍这些5A景区,这种算法只是为了说明国内景区门票降价幅度还不够罢了。换句话说,相对于国内景区的普遍高票价,节前推出的降价措施仍显得过于小气。若问“你幸福吗”,如此降价幅度很难让人满意。

  国内景区门票价格普遍过高,早为公众所诟病。近年来,若干著名景区门票更是在强烈反对声中不断走高。这一趋势,完全背离了这些名胜古迹的公共性特征。不管这些名胜古迹是自然景观还是文化遗产,都是全民共有的财产,理当由全民共享。这一公共性特征决定了,景区票价要和老百姓的收入水平相适应,让大多数老百姓消费得起。这也意味着,管理者应更多考虑景区的社会效益,而不是经济效益。

  遗憾的是,目前国内多数景区更多追求的是经济利益,景区门票自然是一路狂奔、不断飙高。倘若这一现状未能根本扭转,可以肯定地说,通过行政指令安排的景区降价措施很难得到持久有效的执行。

  在这种情况下,公众更应关注的是景区定价机制,使之回归公共性定位。这包括景区定价是否考虑国民收入水平,又是否经过严格的民意机制,最终是否体现了景区的公共属性。不难看到,许多景区在定价上非常随意,听证会走过场现象比比皆是。

  如何缓解景区的公共需求与过度逐利的矛盾冲突,是当前亟待解决的重要问题。值得强调的是,理顺景区定价机制的根本目的不是为了免费,而是为了让门票价格更趋合理化。门票价格过高会侵害公众的正当利益,免费午餐却也未必美味。一边是节假日期间景区人流爆棚、不堪重负,一边是让名胜古迹回归公共性的舆论呼声高涨,如何让游客感到“幸福”,其实不是简单的事情。

  当然,眼下舆论焦点在于景区票价过高,而不是免费措施可能产生的弊端。因此,如何促使景区由暂时的降价促销转向长期的合理定价,让老百姓得到更多实惠,才是更迫切的。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[广州日报]征集"霸王条款"并非"一征就灵"