[齐鲁晚报]"玩遍5A景区需2万"是道民生考题

时间:2012-10-09 05:40:00作者:张枫逸新闻来源:齐鲁晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  国家旅游局公布的国内136家5A级景区中,票价不低于百元的94家,有26家达到或超过了200元。按旺季(或“黄金周”)票价计算,一个人玩遍这些5A景区要花19085元。另有“园中园”收门票1064元,索道、观光车、游览船票等交通费合计2387元,两项相加有3451元,总开销最终高达22536元。(10月8日《武汉晚报》)

  “玩遍5A景区需2万”是个什么概念?根据国家统计局公布的数据,2011年我国城镇居民人均可支配收入21810元,也就是说,一个人一年不吃不喝才能玩遍国内136家5A景区。继房价太贵“住不起”、药费太贵“病不起”、墓地太贵“死不起”之后,景区太贵“玩不起”再度引发社会热议。

  对此,有一种观点认为,旅游门票太贵的问题完全可以交给市场去解决,这种想法未免过于天真。相对于庞大的市场需求,旅游产品仍然短缺,游客选择的余地不大,再加上一些景区因其旅游资源的不可替代性而形成了天然垄断,市场并不能完全起到价格调节的作用。知名度高、景色优美的5A级景区更是“皇帝女儿不愁嫁”,门票一涨再涨,依然游客爆棚,人满为患。

  事实上,“玩遍5A景区需2万”不是简单的市场现象,而是一道沉甸甸的民生考题。近年来,随着百姓生活质量的不断提高,旅游开始变成刚性需求,和衣食住行一样成为生活必需品。然而,景区门票高企,提高了旅游门槛,使之异化为有钱人的专利,难以满足中低收入群体的旅游诉求。

  解决“玩不起”,一方面需要景区走出对门票的单纯依赖,通过提升人性化服务、增加服务品种、拓展旅游要素、拉长产业链条等多种渠道来实现经济效益;另一方面,更需要政府担当责任,比如通过切实降低国有景区票价、建立国家公园制度等,减轻游客负担。旅游景区实现公益化的零票价或低票价,不仅是一种藏富于民的旅游福利,更体现了“四两拨千斤”的管理智慧。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[广州日报]5A景区仅9家免费,公共属性何存