[新京报]心脏支架的暴利哪里来?

时间:2012-10-15 02:39:00作者:郑山海新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  如果说心脏支架滥用是医生的责任,那么超过毒品的利润却绝不是医生造就的。其背后的真正推手是我们缺乏一个科学合理的定价机制。

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,作为治疗冠心病的重要手段之一的心脏支架,存在着滥用的情况。对此,心血管专家胡大一教授认为,在中国有相当一部分放支架的患者属于“过度医疗”。全国政协委员董协良则称,心脏支架的背后是惊人的暴利,其利润甚至已经超过了贩毒。

  其实,心脏支架滥用的情况并非我国独有,在国际上也是如此。其实,造成这一现象的关键,和目前的医学发展模式有关。

  这些年医学给人的印象是风风火火,似乎每年都获得不小的进步。但实际上医学在这些年的进步,主要是医疗设备和器械获得了长足的长进,进而推动了医疗手段的进步。一个医生的学术成就,往往是和某种医疗设备或器械联系在一起的。在心血管领域,就存在着“不会放支架的医生不是好医生”的观点。这是催生很多医院和医生尽一切可能增加心脏支架的治疗的重要因素。

  具体到我们国家,由于监管力度不够等问题,医生在使用支架的同时,不但能获得学术认可,还可能获得较大的经济利益,在这样的情况下,心脏支架的使用,自然就会更有动力。但不管是进口支架还是国产支架,以什么样的价格应用到病人身上,并非由医生做主,价格完全由有关部门制定。

  因此,如果说心脏支架滥用是医生的责任,那么超过毒品的利润却绝不是医生造就的。其背后的真正推手是我们缺乏一个科学合理的定价机制,导致的现状则是,我国目前的各类医疗服务价格,既不能反映学术价值,也不反映市场供需。

  对于支架滥用问题,必须双管齐下。一方面加大学术委员会的监管作用,例如在很多国家,医生决定在病人身上放置3个心脏支架,必须要进行说明,接受学术委员机构的审核,我们国家显然应该进行效仿。与此同时,要尽快完善各类医疗服务的定价机制,让各类医疗服务的价格,能够真正反映其真实的价值,所谓的暴利,也就自然而然会消退。此外,医保部门应介入,出台相应的举措,控制心脏支架滥用的情况发生。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[广州日报]暴利超过贩毒的心脏支架,该拆了