[南方日报]贯彻落实科学发展观的重要保障

时间:2012-11-01 09:41:00作者:陈金龙新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  深入贯彻落实科学发展观是一项长期艰巨的任务,面临着一系列极具挑战性的矛盾和困难。化解这些矛盾和困难,要以更加坚定的信心、更加有力的举措、更加完善的制度来保障科学发展观的贯彻落实,真正把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。

  自科学发展观提出以来,通过贯穿经济社会发展的实践,取得了明显成效。然而,深入贯彻落实科学发展观仍然是一项长期艰巨的任务,面临着一系列极具挑战性的矛盾和困难。如何化解这些矛盾和困难,以更加坚定的信心、更加有力的举措、更加完善的制度来保障科学发展观的贯彻落实,真正把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量,是当前全党应当重视、必须回答的问题。

  贯彻落实科学发展观需要更加坚定的信心

  坚定的信心是贯彻落实科学发展观的基础,而坚定的信心不是凭空产生的,它来源于对科学发展观战略意义的认识、对贯彻落实科学发展观矛盾和困难的预见、对贯彻落实科学发展观长期性的把握。

  对科学发展观战略意义的认识。科学发展观作为马克思主义中国化的最新成果,其基本内涵、精神实质、实践要求已为大多数干部群众所掌握,为贯彻落实科学发展观奠定了重要认识基础。但是,科学发展观要贯穿我国经济社会发展的实践,真正成为我国经济社会发展的重要指导方针,仍需进一步深化对其战略意义的认识,否则在实践中容易偏离科学发展的方向。科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,具有战略意义、全局意义、指导意义,只有从这样的高度来认识和把握科学发展观,才能增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

  对贯彻落实科学发展观矛盾和困难的预见。贯彻落实科学发展观,实质上是我国经济社会发展方式、发展道路的转变,将遇到一系列挑战性的矛盾和困难。比如,科学发展观的核心是以人为本,但目前我国经济文化发展的水平又难以满足人民群众日益增长的物质文化需要,系列民生问题短期内难以完全解决;科学发展观的根本方法是统筹兼顾,但要统筹城乡发展、区域发展,是一项涉及面广、政策性强、关系复杂的系统工程,仅凭某一政策、某个部门短期支持是很难见效的。又如,科学发展观涉及观念变革、领导方式的调整,需要善于领导科学发展的干部队伍,如果没有适应科学发展的观念、领导方式、干部队伍,科学发展观难以在实践中推行。因此,对于贯彻落实科学发展观面临的挑战性矛盾和困难要有充分的预见和准备,不能因为暂时的矛盾和困难而影响科学发展观的贯彻落实。

  对贯彻落实科学发展观长期性的把握。贯彻落实科学发展观,涉及发展观念与发展思维的转变、发展方式与产业结构的调整、发展能力与执政能力的提升,这些不是短期内能完成的,需要经历一个较长的时期。因此,对于贯彻落实科学发展观的长期性要有充分准备,循序渐进、持之以恒,才能实现科学发展。

  贯彻落实科学发展观需要更加有力的举措

  科学发展观是一种发展理论、发展观念,需要通过一系列措施才能转化为发展实践。

  贯彻落实科学发展观的核心在于转变经济发展方式,调整优化产业结构。传统发展方式对我国经济的高速发展功不可没,但随着国内外形势的变化,传统发展方式的局限性日益显现出来。当前,我国已进入产业结构升级的黄金时期,支撑传统发展方式的条件和优势正在弱化和消失,而新的比较优势则显现良好的前景,为发展方式转变和产业结构升级创造了条件。贯彻落实科学发展观,要求在加快改造提升传统产业的同时,大力发展战略性新兴产业、现代服务业,建立现代产业体系,走主要依靠科技、人才、文化、体制等创新要素驱动的集约型发展新路。

  贯彻落实科学发展观的关键在于提高全党领导科学发展的能力。贯彻落实科学发展观,要求全党转变思想观念、思维方式、观察视野,提高全党领导科学发展的能力。转变思想观念是科学发展的先导,只有转变思想观念才能为科学发展提供方向性指导和选择具体可行的发展路径。思维方式的变革较之思想观念的更新,往往具有更为重要的意义。贯彻落实科学发展观,必须从一些旧的思维习惯、思维样式中解放出来,确立新的思维样式、思维结构。要破解当今发展难题,必须有全球意识与世界眼光,科学发展观就是在借鉴世界各国发展经验和准确把握世界发展趋势的基础上提出的。适应科学发展的要求,必须把全党从狭隘视界、本土意识中解放出来,以一种世界意识、全球视野和国际眼光来思考科学发展的问题。

  贯彻落实科学发展观的根本在于发挥人民群众主体作用。我国经济社会发展,归根到底要靠广大人民来推动,发挥人民主体作用要贯穿贯彻落实科学发展观的全过程。科学发展观的作用最终体现在人民的实践之中,人民的实践结果是评价科学发展观的重要尺度。因此,在制定经济社会发展规划的过程中,要尊重人民意见,反映人民呼声,集中人民智慧;在落实经济社会发展规划的过程中,要充分发挥人民的积极性、主动性、创造性;在考量经济社会发展规划实施效果的过程中,则要考察人民的满意度,由人民来评价,由人民来监督。

  贯彻落实科学发展观需要更加完善的制度

  更加完善的制度是贯彻落实科学发展观的保障,缺少制度的支撑或引领,科学发展观的贯彻落实将会遇到困难和阻力。

  构建有利于科学发展的决策机制。为保证各级政府、部门的决策有利于科学发展,必须创新决策的体制机制。如健全科学决策机制,尊重科学,尊重经济社会发展的客观规律,降低决策的风险和成本;健全民主决策机制,完善重大事项集体决策、专家咨询、社会公示和听证协商制度,把发扬民主、尊重民意贯穿决策全过程;建立评估修正制度和决策失误责任追究制度,既要对决策进行纠错、改正和完善,又要按照“谁决策、谁负责”的原则,对决策失误的相关人员追究责任。

  构建有利于科学发展的评价机制。评价机制是风向标,贯彻落实科学发展观,必须建立科学发展指数评价体系,不能片面地用经济发展指数代替其他指标。按照科学发展观的要求,这一评价体系既要促进经济发展,又能体现以人为本;既有利于全面协调可持续发展,也有助于统筹兼顾;既有利于社会和谐,也有助于生态文明,是一个多元的、综合的评价体系。

  构建有利于科学发展的用人机制。贯彻落实科学发展观,要依据科学发展的要求,建立领导干部选择机制,把贯彻落实科学发展观的情况作为配班子、选干部、用人才的重要标准,使符合科学发展要求的人得到褒奖,违背科学发展要求的人受到惩戒;使善于领导科学发展的人上,不会领导科学发展的人让,阻碍科学发展的人下。建立有利于科学发展的选拔机制、用人机制、培训机制,打破传统的用人标准、选人之道、育人之道,才能确保领导干部在科学发展中的引领作用。

  构建有利于科学发展的监督机制。体制改革与机制的建立完善需要一个过程,不可一蹴而就,在目前体制机制一时难以完全保证科学发展观实践的情况下,对科学发展观实践情况的检查、监督就显得尤为必要。要采取定期检查和不定期检查相结合等方式,及时了解各地贯彻落实科学发展观的情况和动态;要通过法律监督、舆论监督、各级人民代表大会监督、群众监督、社会团体监督等形式,加强对科学发展观实践情况的监督,以促进科学发展观的实践。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[法制日报]收入改革“控高”的三把刀