[法制日报]机关厕所开放是亲民之举

时间:2012-11-08 09:06:00作者:陈尧新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年上半年,广州市已增设开放44家沿街单位内设厕所。今年初拒绝3岁幼童进门如厕的天河区司法局法律服务大厅此次率先挂牌在办公时间向社会免费开放(11月7日《新快报》)。

  由于城市公厕数量不足、规划布局不合理等原因,使得一些市民和游客不时遭受“难言之隐”。忍无可忍之下,“如厕难”也就一次又一次地升级为公共事件。在这种背景下,广州44家沿街单位在上班时间对外打开“方便”之门,并挂上“内设厕所对外开放”中英文指示牌,无疑是一件顺民意、得民心的“双赢”之举,值得大声叫好。一方面,提高了公共资源的使用效率,可解决许多“内急”之人的“燃眉之急”;另一方面,彰显了以民为本的服务意识和服务理念,有利于进一步转变政府机关的工作作风,提升政府机关的亲民形象。

  事实上,机关内设厕所是由公共财政或者说纳税人的血汗钱修建的,它在本质上不是机关的私有财产,而是属于国家和人民的,任何公民都有权对其进行合理使用和规范使用。在这个意义上,除了少数保密要求或者安全要求较高的特殊单位外,大多数机关尤其是沿街机关的内设厕所都应该向民众无条件开放,而不应该搞“内外有别”、“区别对待”,堂而皇之地将“十万火急”的纳税人拒之于千里之外。

  于机关内设厕所而言,“开放是原则,不开放是例外”。至于免费开放可能带来的管理问题、安全问题、卫生问题,相关单位完全可以通过转变思想观念、完善管理制度、细化服务措施等来进行妥善解决。笔者觉得,只要“公仆”们能够低下“高贵的头颅”、清除“官本位”意识、收起“官老爷”嘴脸、杜绝“衙门”作风,真正做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,相信诸如此类的问题必将迎刃而解,甚至不再成为所谓的问题。

  一滴水也能折射太阳的光辉。即便机关内设厕所免费开放是一件“理所当然”的小事,但公众都可小中见大、见微知著。如果我们的政府机关在所有关乎民生的事情上都能从实际入手,想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,那么,执政为民的实践、服务型政府的构建与和谐社会的建设必然会更上一层楼。在此,期待更多城市、更多政府机关加入免费开放内设厕所的行列当中。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:[法制日报]"劫富济贫"须走法治化路径
下一篇文章:[法制日报]"仕高山"不是腐败官员救命草