[环球时报]团结的中国有把握降服千难万险

时间:2012-11-16 09:10:00作者:新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  习近平总书记昨天的“第一次”讲话获得舆论一致好评,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,以及他对中共和中国问题、特别是腐败问题不加掩饰的讲述,展现了新中央领导集体的清醒和坦诚,强化了中国社会对这个国家继往开来、与问题和困难坚决斗争的信心。

  胡锦涛同志不再担任中央军事委员会主席,巩固了中共领导集体代际交接的成果,并把这项伟大的制度化建设又向前推进一步。习总书记昨天赞扬上一代中共领导人“高风亮节”,这也是全体中国人民的心声。

  世界舆论受到中共十八大成果的深深触动,中共的团结能力尤其带来强烈印象。看好中国未来的分析走俏全球,看衰中国的那些声音则急做调整并努力“自圆其说”。

  中国进入社会信心上升,团结氛围更浓的“后十八大”黄金时期,各领域改革和建设的跃跃欲试将像以往的党代会后一样涓涓流出甚至喷涌,抓住社会的这些积极和热情,不把它们浪费掉,就会形成中国社会一次有长远意义的充电,实现新的跨越。

  我们坚信以习近平为总书记的党中央,是有宽阔战略视野,又有解决问题坚韧精神的领导集体。中共引领中国前进的事业随着量级和深度的递进,正形成新的国内民生意义,以及面对亚太甚至全球的地缘政治性质。这是一副既光荣又空前艰巨的担子。

  我们期待中央永远做全党团结的核心,也永远是全中国团结的表率。中国的前进路上纵有千难万险,团结的中国都有早晚降服它们的绝对把握。今天的中国已经站在任何外部力量都无法轻易撼动的阶段上。

  我们也期待党中央在继续推动改革、特别是治理腐败问题上拿出更大勇气和更卓有成效的作为,通过不断的改革和发展,把中国的长期稳定打造得牢不可破。这是党代会期间已向社会展露的雄心和稳健,我们相信这一切一定会在未来5到10年得到不折不扣的验证。

  中国的团结大局和前进大势必须有社会各界通力合作的跟进和响应,在多元化已成现实的今天,社会塑造团结的新方式急需探索整理,它对国家实际团结的影响力呈逐渐增加之势。珍惜多元化的社会活跃人士,必须同时珍惜超越多元化的国家团结。后者越坚实,前者的发育土壤就越肥沃,将二者对立只能是对前者的釜底抽薪。

  十八大报告和昨天习近平的讲话清晰告诉我们,党中央对解决各种问题的决心和紧迫感,与中国社会保持着高度的一致性,一些人宣称的“民急官不急”完全不是中国政治的实情,是那些人凭空想象甚至故意编造的。

  改革已是中国上下的普遍共识,改革及解决问题的节奏有时取决于决心,但更多取决于物质的积累准备以及围绕某项改革周围环境的配套和跟进能力。习总书记昨天的很多话说到了人民的心坎上,党和人民、中央和人民是息息相通的。

  中国总是有新开始,因为我们走得太快。我们总是找出自己一堆毛病,因为我们想更好。今天的中国是乐于反思和自我警醒的中国,现在如果有谁公开只谈成绩,一定会遭到舆论的嘘声。

  这是非常励志、积极的出发点,一个大国的人民能够这样做,一个历尽风雨的世界最大政党有这份危机感和抱负,组成了一幅不寻常的历史预示。让我们坚定不移往前走,不辜负近代史以来一代代中国人的持续付出,和他们从不放弃的梦想。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[人民日报]无端指责有损网络安全合作