[新京报]让虐童女幼师安心打工去吧

时间:2012-11-22 10:24:00作者:何足道新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  女幼师虐童案仍未平息。11月20日,在虐童女幼师颜艳红被无罪释放后第四天,浙江温岭警方接受《新京报》采访,详细披露了将颜艳红刑拘和释放的过程。颜艳红三叔说,事发后颜艳红的父亲颜本友已外出打工,把颜艳红也带走了。

  刑拘颜艳红是否合适,很多法律人士仍在争议,但不管怎样,颜艳红已经付出了沉重代价。现在很多人因为其“没有向受害小孩和家长道歉”而不满,确实,如果她能勇敢站出来说一声“对不起”,无论对那些孩子、家长,还是公众,可能都是一个更好的交代。但在经历这么多事情之后,也许她在内心已经开始悔过,只是缺乏直面社会的勇气而已。我们或许也该多一些宽容吧。

  颜艳红当初的行为确实让人难以接受,但在恶行被曝光的同时,其个人乃至家庭信息也被过度曝光。而在被释放之后,网络上要求对她定罪、判刑的呼声仍旧汹涌。面临这样的压力,即便是犯下大错的女孩,也可能会产生恐惧和逃避的心理。

  呼吁宽容如今的颜艳红,当然不是宽容她曾经的行为,而是给一个犯错误的年轻人重新生活的机会。

  而且,如今的颜艳红不是罪犯,不是犯罪嫌疑人,与你我一样,只是一个普通人。道歉与否应该出自她的内心,人们可以表达期待,但是没理由过度逼她。当然,该承担的责任她仍旧不能逃避。那些受害小孩的家长表示要起诉幼儿园管理失职。对此,有律师表示,幼儿园如被认定有过错,也可向颜艳红提出追偿。

  短暂的失去自由、铺天盖地的批评,这一切都给了她足够的教训。让颜艳红安心打工去吧,她还拥有自己的漫长人生。不妨给她一些时间反省、还给她完整的生活空间,如此我们才能期待,有朝一日她以一声迟来的道歉,回报社会的宽容。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[光明日报]坚定社会主义制度自信