[每日电讯]认认真真把好安全“头道关”

时间:2012-11-26 10:24:00作者:新闻来源:每日电讯

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  已造成14人死亡、47人受伤,山西寿阳“11·23”火锅店爆炸燃烧事故,用血淋淋的事实又一次敲响了公共安全警钟。

  据调查组通报,事故原因初步判断为液化气泄露引起爆炸燃烧。当习以为常、司空见惯的燃气罐瞬间成为夺命杀手,除了震惊和“想起来很后怕”,如何采取有效措施确保餐饮等公共服务场所的安全,应是当务之急。

  常言道:水火无情。据不完全统计,近年来各地火锅店发生的伤人事件屡屡见诸媒体。或因操作不当酒精烧人,或是气罐爆炸烈焰熊熊,造成了较大人员伤亡和财产损失。这表明,公共安全的监督管理仍有疏漏,相关安全措施还有待进一步落实,有关从业人员的安全教育、安全操作还需大大加强。

  公共安全,从来都不是写在纸上、讲在嘴上就能实现的。在人员密集的公共场所,高度重视用火用电安全,严格执行有关消防安全措施,不仅需要执法部门的严格监管,而且需要相关行业的自觉落实。

  应从提高安全标准和改进技术手段入手,保证安全措施到位、管用。那些已被证明存在安全隐患的劣质煤气罐、酒精炉,该淘汰的就要淘汰,硬件标准必须与时俱进。对于消防通道、消防器材、电路布线、大功率电器是否畅通完好,也应通过实时技术监控和不定期检查确保其符合安全标准,让无处不在、无时不在的安全监管成为坚固的“防火墙”。

  同时,相关行业的经营者也应在内部加强事关安全的教育培训和硬件投入。尽管这样做可能会增加一些企业运营成本,但人命关天,如果没了安全、伤人性命,不仅生意做不好,还要承担严重的法律责任。孰轻孰重,不言自明。因此,无论是基于顾客安全还是自身赢利,都必须坚决对侥幸心理和麻痹思想说“不”,认认真真把好安全“头道关”。

  生命属于我们只有一次。逝者已走,生者自省。让我们深刻记取血的教训,参与到呵护宝贵生命、捍卫公共安全的实际行动中,为他人,也为自己。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[法制日报]南开“民主体验”是一道亮丽风景