[羊城晚报]广州集体“晒三公”意义深远仍有完善空间

时间:2012-11-27 09:10:00作者:林江新闻来源:羊城晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  广州市政府大多数的职能部门赶在了11月22日的最后期限之前集体“晒三公”,总算对市财政局有关预算公开的呼吁作出了比较积极的回应,更重要的是,这次集体“晒三公”与各职能部门2011年的决算的公开联系在一起。此举有其深远的意义。

  财政决算的公开作为财政透明度提升的重要组成部分,其进程是不可逆转的。这是一个好的开始,对于广州市建立和完善公共财政管理体制产生了积极作用。

  当然,人们对集体“晒三公”也可能有其他的解读。例如各个部门在同一天把财政决算和三公支出公开,会减少公众对某一个部门的决算和三公数字的关注,加上如此多的决算表格和林林总总的科目和数目字,难免让人头晕目眩,更遑论去质疑这些表格和数字……

  事实上,这次的部门决算公开和“晒三公”的内容基本上按照了市财政局的“模板”来进行,好处是保证了决算和三公数字的“量”的问题,不足之处当然是对“质”的问题可能有所忽略。虽然传媒人士可以通过各个部门的表格和三公支出数据的比较得出某某部门是出国最频繁的部门,某某部门又是公车消费最多的部门,但是严格来说,这种比较不一定有意义,因为某某部门可以为自己辩称说我出国经费支出最多或者公车消费最多均是因为工作的性质和要求所致;而某某部门的三公支出较低可能表示该部门在过去的一年没有什么作为,而不一定表示该部门很节约!其结果是,公众和媒体还是无法对有关部门的三公支出进行有效的监督。

  另外,本人认真查阅了相关政府部门的财政决算和三公支出的资料,发现表格和数字虽然很多,但是存在着以下问题:决算数字没有与预算数字进行比较,譬如说一个部门2011年的决算跟同年的预算比较是持平,超出预算了,还是只完成预算的一部分?如果某部门有大量的预算资金结余,是否需要由财政部门收回呢?更进一步的问题是,即使结余的资金被财政部门收回,会否在下一财政年度回拨该部门,还是从零基预算的角度出发,下一财政年度的预算从零开始,并不考虑本年度的财政支出的情况?公共预算收入决算表之中的科目虽然繁多,但是科目的定义并不清晰,譬如广州市城市管理委员会的表格中“文化体育与传媒”科目和“文化”科目之间是什么关系?

  另外,一些部门的公共预算支出决算表中的科目数字让人产生疑窦:例如,广州市城市管理委员会的相关表格中的编码为“20899”以及编码为“2089901”的科目都是“其他社会保障和就业支出”,而且让人不解的是,两个科目的“本年支出合计”、“基本支出”当中的“合计”和“工资福利支出”又恰好都是“79.04”!而这种“凑巧”并不符合常理;3,部门财政决算数字看上去繁多,但是却缺少财政支出绩效评价。必要的财政支出绩效评价有助于公众和媒体监督有关部门花纳税人的钱是否物有所值,有没有进一步改善的空间,同时也有助于财政部门在做下一年度部门预算的时候做参考依据之用。

  总之,这次广州市政府各部门的财政决算和三公支出的公开应是有备而来,一定程度上回应了社会大众对于提高政府财政透明度的要求。我们期待着财政预算、决算公开和“晒三公”工作的不断完善。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[羊城晚报]改革开放是中国发展的最大“红利”