[中青报]银行刷卡费,降也要降得“服气”

时间:2012-11-28 09:40:00作者:新闻来源:中青报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  等待刷卡佣金下调的,终于苦尽甘来。11月26日,记者从商业银行证实,央行于上周下发通知表示,国务院已同意银行卡刷卡手续费标准调整方案,将于2013年2月25日起全面执行。此次刷卡费率总体下调幅度在23%至24%,其中餐饮娱乐类下调幅度高达37.5%。手续费调整后,影响最大的是中国银联和商业银行。(《新京报》11月27日)

  这是一个有趣的讨价还价迷局:一方面,银行业人士表示,相较于其他国家,我国银行卡手续费费率是中等偏低,目前大部分机构的银行卡业务尤其是信用卡业务,处于微利和亏损边缘;另一方面,据中国连锁经营协会调查显示,零售行业平均利润率只有2%左右,而银行刷卡手续费就高达0.5%~1%,超市业平均刷卡消费比例达35%,百货、家电业超过60%,企业每年承担刷卡手续费少则几百万元,多则上亿元。简单说,就是——银行说我亏了,企业说你赚了。

  在民意的倒逼之下,神秘的刷卡佣金终于降了。其实,早在2011年5月,国务院就批示由国家发改委牵头,会同商务部、人民银行、银监会共同研制降低刷卡手续费方案。博弈一年,降费方案终于获得各方主管部门同意并报送国务院,2012年5月,国务院批准了该方案,8月出台《关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》,再次明确要降低刷卡手续费。但一直拖到11月,这个年中早就获批的方案却选择在次年2月底施行——博弈之复杂、格局之吊诡,窥豹一斑。

  对消费者来说,降价总是好事,但今天可以不明不白地降,明天会不会不明不白地涨?所以,刷卡费,降也要降得“服气”:

  一是降价到底是谁占了便宜、谁吃了亏?比如数据显示,截至2011年年底,国内银行卡发卡量近30亿张,刷卡消费总额超过16万亿元,这些数字还在蹭蹭上窜——即便按照薄利多销的逻辑,适度调低刷卡佣金,银行方怎么就要到崩溃边缘了呢?

  二是如果降价的逻辑前提不明不白,那舆论就没法判断“总体下调幅度在23%~24%”的新政,究竟是“大割肉”还是“毛毛雨”?既然银行方面大喊降价没日子过,那么,可以将此项业务交由竞争性外资或民营机构承担吗?WTO缓冲期已过,银行业务的开放性多已是“青山遮不住”,刷卡这项技术难度并不高的活儿,为什么不能公开“招标”呢?

  在垄断式刷卡业务之下,没有独立清爽的成本收益核算,刷卡佣金的降低总显得突兀而不自然。市场经济中,银行自然不是福利院,刷卡也是要挣钱的,但如果没有竞争机制调节市场价格,仅仅靠行政之手抚慰民意,结果要么是伤害了交易方、要么是伤害了游戏规则。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[南方日报]以更大的政治勇气和智慧深化改革