[法制日报]降刷卡费也是惠民之举

时间:2012-11-28 09:50:00作者:新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  等待刷卡佣金下调的,终于苦尽甘来。11月26日,记者从商业银行证实,央行于上周下发通知表示,国务院已同意银行卡刷卡手续费标准调整方案,将于2013年2月25日起全面执行。此次刷卡费率总体下调幅度在23%至24%,其中餐饮娱乐类下调幅度高达37.5%。手续费调整后,影响最大的是中国银联和商业银行(11月27日《新京报》)。

  为何小小的信用卡里暗含如此之大的玄机?为何刷卡费的下调要历经多年的博弈?在一声“对不起,POS机坏了”的托辞之下,普通消费者可曾想到过商户与银行之间存在如此隐秘的争端?

  单个消费者可能意识不到这百分数下暗含的利益之争,不过商家们早已经叫苦不迭。去年2月,湖北等13个省(市)餐饮协会联合有关部门呼吁降低餐饮行业刷卡银行收费;今年4月,来自上海、天津等近30个省市餐饮行业协(商)会负责人联合呼吁降低餐饮业营业税和降低餐饮业刷卡费。

  为何博弈日趋公开化、白热化?只因利润就在百分数的区间之间。以零售行业为例,其平均利润率只有2%左右,而银行刷卡手续费就高达0.5%到1%。部分行业商户刷卡手续费负担过重,尤其是部分营业额较大的商户,支付的刷卡手续费持续增加,已成为继房租、人工成本和电费后第四大开支。

  而今天得到的消息称,央行于上周下发通知表示,国务院已同意银行卡刷卡手续费标准调整方案,将于2013年2月25日起全面执行。事情貌似尘埃落定。

  业内人士认为,下调刷卡手续费有利于刺激消费,拉动经济增长,对各方都有好处。一旦降低刷卡手续费的政策正式出台,各大银行应该积极主动配合新政策,尽快把刷卡费率降下来,而不该像以往取消不合理收费一样拖拖拉拉、变相抵制。

  这个提醒可算是及时。的确,刷卡手续费率下调不可避免将导致银行收入短期受到影响,但银行应着眼于长远利益,不应该只将目光锁定在已有市场上,将蛋糕做大对各方而言都是好事。

  原因很简单,首先,目前的刷卡费率让不少商家拒绝提供刷卡消费,既不便于消费者,也不利于银行铺设渠道。而手续费的调降,将有助于商家减轻负担、增加盈利,同时使商家对消费者的成本“转嫁”减少,有助于提高商家布放POS机和提供刷卡服务的积极性,用卡环境也会得到进一步改善。而银行也将能通过业务辐射范围扩大获取更多收益。

  其次,“刷卡手续费”表面看似由商家负担,但归根结底还是由消费者埋单。因此“手续费下调”不仅是银商利益之争,更事关消费者权益福祉。

  对于“刷卡手续费下调方案”,一方面商家固然要保护“胜利果实”,另一方面消费者应该明白这是一项惠民的举措。而从长远看,要消除银行业这种不对称的强大博弈能量,改变商家、消费者在银行手续费面前的弱势地位,根本出路还在于加速推动银行业的市场开放和竞争。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[法制日报]假警花警示伪成功哲学