[济南日报]从“促消费”看刷卡手续费下调

时间:2012-11-28 13:01:00作者:余丰慧新闻来源:济南日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  记者日前获悉,央行于上周下发通知,国务院已同意银行卡刷卡手续费调整方案,将于2013年2月25日起全面执行,刷卡费率总体下调幅度在23%至24%。银行人士表示,大部分机构银行卡业务处于微利和亏损边缘,手续费下调会使盈利水平受到较大冲击。(11月27日《新京报》)

  在公众一再呼吁降低银行服务收费的声浪中,银行卡刷卡手续费终于下调了。我们不要轻看一张小小的银行卡,它已经渗透到公众生活的各个方面,成为我国经济发展不可或缺的部分;也已经成为重要的支付手段,构成了银行收入的重要组成部分。

  但是,刷卡手续费畸高也一直为公众所诟病。以餐娱类为例,目前餐饮、娱乐、珠宝、工艺美术品、房地产及汽车销售行业的整体费率为2%,也就是说,刷卡金额100亿元,发卡行和清算机构将拿走2亿元手续费。在目前企业商户经营不景气,经营利润偏低的情况下,这无疑会制约持卡人的消费,制约银行卡的发展和进一步普及,从而从根本上制约了银行卡在促进消费、扩大内需上发挥的积极作用。因此,降低银行卡刷卡手续费显得非常必要和迫切。

  但有机构计算说,若手续费下调25%,将会影响到银行的收入。窃以为,这是在算死账。其实,刷卡手续费下降后,使用POS机刷卡销售商品的商家会更多,这无疑会带动刷卡量较大幅度的增长,从而弥补手续费下调减少的收入。也就是说,价格下降了,而销售量却大幅度增长了,这是一种薄利广销的策略,银行的收入利润不但不会下降反而会增加。

  银行卡刷卡手续费下调,其重要意义还在于会提振国内消费。我国消费迟迟不能启动,其中一个重要因素就是消费金融欠发达。比如:消费信贷基本没有,银行卡消费环境、信用卡透支环境不佳,银行卡刷卡手续费过高等。有研究表明,银行卡渗透率每上升 10%,就 能 直 接 提 升GDP0.5%,足以证明刷卡手续费下调是促消费的切实之举。在我国经济企稳回暖的关键时期,在我国急需启动消费提振经济发展的重要时刻,银行卡刷卡手续费下调可谓雪中送炭。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[山西晚报]“融资饥渴”不除,“寅吃卯粮”难止