[华西都市报]公务员招录何必“联姻”妇检

时间:2012-11-28 13:02:00作者:佘宗明新闻来源:华西都市报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  11月26日上午,湖北武汉10余名大学生在省人社厅门前玩起“快闪”,他们举起“要当公务员,不需妇科检”“询问月经史,怎关公务员”等标语,诉求主题是抗议女性公务员录用妇科体检标准。而就在25日下午,国考落下帷幕。

  行为艺术的枝蔓上,往往嫁接着诉求表达的果子。10多名学生玩起“快闪”,哗众不为取宠,只是为了言表主张,反对女性公务员录用体检中囊括“妇检”。

  噱头造了,眼球也博到了,极具表演意味的“快闪”,也成了舆论场中议题设置、公众热议的由头——女公务员体检须查妇科,究竟合理与否,再度为民众所聚焦。据了解,一些地方公务员录用体检标准,它要求女性不仅须接受仪器检测,还要回答月经初潮年龄、周期、出血量、持续时间等。而这些信息,牵涉到女性的身体隐秘部位,属于隐私范畴,享有不为他人知悉的权利,除非是出于本人医疗保健目的。

  女性公务员招录,纳入妇检,并非不可,前提是妇检结论与岗位需求之间有关联,并有科学支撑。可迄今为止,医理上的解释,都证伪了这点。妇检跟能否胜任公务员,没有任何关系,妇检重点是性病、恶性肿瘤等,并不会在正常工作接触中传染,不影响正常履职,甚至可通过血液检测发现。

  正因如此,公务员招录与妇检的“暧昧联手”,才遭到诟病。女性公务员录用中的妇检环节,非但不具程序正义,而且还涉嫌隐性的就业歧视。将妇检结果作为招录标准,造成无序淘汰,只会成为招录公平的硬伤。正如法学专家说的,它与劳动法等上位法中关于“平等就业”的规定相悖。

  即便妇检结论无碍于招录,只是常规体检中的“一般性程序”,它也缺乏合理性。公务员招聘,本就该体现出程序上的正当性,摒弃无关流程。而妇检或侵害隐私,有窥私嫌疑;对某些女性来说,被询问隐秘,也难于启齿,当个人隐私被置于公然窥探之下,难免会带来人格的羞辱感。

  更何况,对生理特征的无谓牵涉,容易招致暧昧想象。比如某地招聘女公务员时,就设了“双乳对称”的标准,这也引发公众的浮想翩翩。当私密暴露被轻易置于公共话语中,成为依附于自定秩序上的规则,它势必引起伦理层面的争议。

  公务员招录与妇检“联姻”,存疑已久。既然如此,不妨以“快闪”式维权为切点,打量其公平“含量”:它是扬是弃,总该虑及民众体感。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[济南日报]从“促消费”看刷卡手续费下调