[华西都市报]下调刷卡手续费是共赢之举

时间:2012-11-28 13:05:00作者:燕农新闻来源:长江日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  日前,记者从商业银行证实,央行于上周下发通知表示,国务院已同意银行卡刷卡手续费标准调整方案,将于明年2月25日起全面执行。此次刷卡费率总体下调幅度在23%至24%,其中餐饮娱乐类下调幅度高达37.5%。(11月27日《新京报》)

  所谓刷卡手续费,是指中国银联、商业银行向商户收取的手续费,并不直接涉及个人消费者。按照目前的规定,商户要使用POS机就需要支付刷卡手续费,而刷卡手续费则是发卡行、收单行、银联按照7:2:1进行分配。据调查,刷卡手续费支出占企业利润的比例越来越高,导致商家的经营成本每年递增超过15%,利润水平逐年下降。

  高昂的刷卡手续费,可能将实体商业迫入到一个逼仄的盈利空间,对平均纯利润不足8%的餐饮业来说,每笔交易的刷卡手续费率高达2%显然会难堪其负;对平均利润只有2%的零售行业来讲,高达0.5%—1%的银行刷卡手续费率过高。而且,很多商户对高昂的刷卡手续费并不会照单全收,而是会将部分成本直接或者间接转嫁到消费者身上。

  直接来看,下调银行卡刷卡手续费肯定是利商利民的。进一步看,“完善结构性减税”和“减少流通环节税收和费用”,已成为减轻小微企业税负的政策共识。因此,政府部门实施了营业税改增值税试点、提高小微企业营业税和增值税起征点等一系列结构性减税措施。但在一些专家看来,现在很多中小企业反映强烈的负担问题并不是税内的,而是税外的。下调银行刷卡手续费率,可以看作是在结构性减税之外,在“降低经济中流通环节费用”方面所做的进一步努力。

  在《国内贸易发展“十二五”规划中》,关于银行刷卡手续费的改革方向是这样表述的:“优化银行卡刷卡费率结构,降低总体费用水平”。此前亦有报道透露,此次刷卡手续费率将会以“结构性调整”为主。但揆诸此次调整方案,只是在手续费率上做了下调,而“结构性调整”未见明显体现。由此导致,利润水平并不高的餐饮业,依然与珠宝、工艺美术品、房地产及汽车销售等处于同一个行业分类,执行同一个费率标准。同样的问题还有很多,这些都值得商榷。

  下调银行刷卡手续费率固然是好事,但已经执行了十年的行业分类也值得关注。对实现了充分市场竞争的餐饮业,收取与房地产等行业同等费率的刷卡手续费等问题,无疑需要政策予以进一步审视,藉此实现利商利民因素的最大化。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[长江日报]追求公平需要更大的改革动力