[京华时报]中国命运变迁是最跌宕的传奇

时间:2012-12-03 12:11:00作者:陈家兴新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  如果我们确立中国历史和世界他国这两个观察视野,今日中国的位势会更为清楚,中国命运的轨迹也更为清晰。

  仅仅立足于现实来判断今日中国的命运,容易坠入两种极端。

  只看见问题的人,多有悲观论调,“中国崩溃论”“历史终结论”等等就盛行了许多年。只看见成就的人,则多有激情妄语,就连英国人马丁·雅克也按捺不住,写了一部《当中国统治世界》来吆喝。

  如果我们确立中国历史和世界他国这两个观察视野,今日中国的位势会更为清楚,中国命运的轨迹也更为清晰。

  体育,也许是国人最有切身体会的一个命运载体。仅仅在二三十年前,它还寄托着亿万民众的强国梦、争光梦,因为潜意识里是要摘掉百年前“东亚病夫”的帽子,是想急于向世界证明民族的强壮。今天,一枚奥运金牌所激起国人的心理情感,已日渐回复平静。因为我们已无需通过体育再去证明,我们已能静下心来享受奥运比赛,还会由此希望全民更多健身。

  百年前,中国人是怎样的命运?“如笼中之鸟、釜底之鱼、牢中之囚,四万万民众为奴隶、为牛马、为犬羊,听人驱使、听人宰割”。今天,这样的境况离我们仿佛隔了几个世纪,但这真真切切就是百年前先人的悲惨之境。

  而在世界眼里,中国的命运又是什么样子?19世纪末,《纽约时报》曾载文称:“大清国是一个既污秽又丑恶的国度,它的存在是一种时代错误。”21世纪初,西方媒体感慨“中国从饱受战火摧残的穷国变成经济外交大国”“世界已经进入‘中国时代’”。

  毫无疑问,在这百多年间,中国的命运经历了最起伏的变迁,称得上人类史上最跌宕的传奇。鲜有一个民族像中华民族这样,从命运的最悲惨谷底,能够向着光明的顶峰迅速攀升。欧洲人就这样形容,中国仅用30多年的时间,就从18世纪一路狂奔到21世纪。

  毫无疑问,改变中国命运的,是中国人自己走出的路。尽管这条路在一些人看来,不同于西方现代化先行国家走过的路,也与一些人提供的“标准答案”有太多不同。但是,谁也无法否认,正是这条路把中国送到了世界第二大经济体的位置,使中国综合国力、国际影响力与百年前根本性不可比,使中国人民和中华民族的命运与百年前根本性不可比。

  高盛曾经预测,到2027年,中国将超过美国成为世界最大的经济体。一些国际观察家认为,中国对世界的影响决不只在经济方面,政治和文化也会产生无比深远的影响。但是,此刻的中国却异常冷静。党的十八大号召沿着中国特色社会主义道路前进,作出未来中国科学发展的全面战略部署,进而告诫全党必须增强忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识。因为我们深知,GDP不是民族复兴的唯一指标,当年的大清国GDP世界第一,却被来访者称为“泥足巨人”不足为惧,在随后的列强侵略中一败再败。

  尽管要抵达复兴的彼岸,我们还需要解决贫富差距、社会不公、腐败等诸多问题,但是我们所走出的中国道路,已更加砥砺了国人的自信。这些发展中的问题,发达国家也曾遇到过,但中国没有采取当年英国“把罪犯送到澳大利亚、把失业者送到非洲、把异教徒送到美洲”的办法,而是自己在境内消化所有问题,决心把一个13亿人口规模的大国带入现代化。这样规模的重压,所有发达国家都未曾承受过,让13亿人的生活水平显著性改善,所有发达国家也未曾实践过。这一切的改变,还是源于中国道路。

  “人间正道是沧桑”“道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易”,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时这样感叹。170多年来,我们历经漫漫长夜,付出巨大牺牲,终于走出通向光明的大道,终于看见黎明的曙光,这条凝结党和人民智慧的道路,我们又怎会不倍加珍惜?

  中国命运的变迁已经写在人类历史上。在中国道路上实现民族伟大复兴,则不仅会使中国的命运不可逆转,更将向世界展示我们顽强不屈的民族精神,让世界见证中华文明生生不息的力量。这,是我们的使命,也是我们的命运。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[新京报]以“实干”反腐定能满足民众期待