[新京报]是否动用警力拘情妇,需要严查

时间:2012-12-03 12:11:00作者:马涤明新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  滥用警察权侵犯公民自由,不比贪污受贿来得轻。

  11月28日,网友“风雨过后见彩虹”在微博上发布了一组视频和照片,其微博介绍山东省农业厅副厅长单增德与一单身女性保持不正当关系长达6年,如今想甩掉“包袱”,动用警力非法拘禁其情妇。(12月1日《新京报》)

  28日网曝,两三天后官方便认定举报属实,效率很高。从重庆“不雅视频”事件到山东“副厅长离婚承诺”事件,从官方反应的速度与回应效率上,或许反映着新一轮“反腐风”的某些风向。

  反腐既要有效率,更要重质量。官方一再表示,涉及腐败的问题,发现一起查办一起,不管涉及谁,决不姑息。那么笔者想问:网友所说,“农业厅副厅长动用警力拘禁情妇”到底是怎么回事?若此事属实,这种滥用警察权侵犯公民自由的问题,性质上一点都不比贪污受贿和包养情妇更轻。单增德是管农业的官员,不管警察;那么,警察为什么甘愿给他充当家丁?副厅长和情妇之间的故事,还有多少内幕,针对网友的爆料,相关部门应当给予重视。

  很明显,副厅长包养情妇这件事上,背后一定还有更多的“料子”,不会是一个人的腐败,至少存在一些腐败帮凶。否则,无论如何都无法解释“离婚保证书他人作证”,以及“动用警力非法拘禁情妇”等疑点的出现。

  或许,这种“借用警力”之事,在许多权力滥用的现象面前,不过是个微不足道的小意思。但事关警方声誉,这个问题不查个清清楚楚,对社会没有一个明明白白的交代,可就说不过去了。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[京华时报]中国命运变迁是最跌宕的传奇