[齐鲁晚报]舆论最讨厌的是回避和掩盖问题

时间:2012-12-10 08:48:00作者:金岭新闻来源:齐鲁晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最近的这些负面新闻,暴露的都是官员的丑闻和社会的阴暗面,但舆论不是更加焦虑了而是更加从容了,因为经过这些年的开放、发展和进步,国民心态也在不断成熟,人们不再是看到一点社会矛盾就过于敏感,看到揪出个腐败官员便产生无限联想,而更愿意冷静客观地看问题。

  十八大之后这一段不长的时间里,先后有十几名不同级别的政府官员在网友举报或有关部门的查办之下落马,还有安徽颍上县上访者被打、陕西旬阳县失地农妇跪拦人大代表车辆被拘等事件,已经或正在处理。

  与以往不同的是,人们发现这段时间此类负面新闻多了,而且处理的速度似乎也快了。与往常担心的负面新闻过多可能影响稳定、可能会传播过多的消极情绪不同,无论是人际传播中,还是从媒体包括网络上的言论看,此类新闻带给大家的不是负面影响,而是正面影响,那就是对反腐败更有信心了,感觉未来更有希望了。这是一种更为理性、更为平和、更为成熟的舆论场。

  从这段时间舆情发生的新变化看,相较几十年前,中国社会的柔韧度已大大增强了,民众的神经早已不像过去那样脆弱,已不会因为揭露出更多腐败问题、暴露出更多社会矛盾,就降低对政府和社会现状的评价,更不会由此对未来失去自信。现在大家更清楚,既然腐败现象是客观存在的,既然一些社会矛盾无法避免,只要敢于直面和解决问题,就能看到希望。最近的这些负面新闻,暴露的都是官员的丑闻和社会的阴暗面,但舆论不是更加焦虑了而是更加从容了,因为经过这些年的开放、发展和进步,国民心态也在不断成熟,人们不再是看到一点社会矛盾就过于敏感,看到揪出个腐败官员便产生无限联想,而更愿意冷静客观地看问题。

  从最近一些个案处理结果获得的反响看,如今舆论评价一个地方,并不以这个地方是否出了腐败官员为据,也不以是否出了集中爆发的社会矛盾为据,而主要是看出了腐败和矛盾之后,有没有正视问题解决问题的意愿和勇气,获得差评的,一定是那些掩盖和回避问题的地方,而不是那些虽然问题不少,但敢于解决问题的地方。最近雷政富的“艳照门”、太原市公安局长之子打人事件、新疆乌苏市公安局长包养情人被免职等等事件的处理,都获得了网友很高的评价,相反,那些出了问题却没有拿出满意处理结果的地方,则被网友一再追问。越来越多的人已经明白,一个地方出点问题,并不能证明那个地方就一团黑,只要那个地方不回避问题,就可能获得更高评价。

  这种舆论生态的新变化提醒一些地方,有必要改变对舆论环境的习惯性期待,应该意识到,出了问题不丢人,回避问题才丢人,才让民众真正失望。舆论看得越来越清楚,现在多数地方面对的问题和矛盾只是量的差异,并无本质的不同,一个地方的问题,在另一个地方完全可能出现,因为问题得以产生的基础都不同程度地存在着,只不过有些地方问题还没有积累到极端程度,或者已经到了极端程度,尚未遇到爆发的机缘而已。所以舆论更看重的,是敢不敢直面问题,而不是问题是否浮出了水面。

  “实干兴邦”的精神,不仅应该体现在物质财富的创造过程中,而应该在各个方面都体现出来,比如不回避任何矛盾和问题,并拿出智慧、勇气和胆略来解决它,同样需要“实干”。最近一些地方官员被网友频频举报后获得官方高效率回应,从中透出的,正是这种“实干”精神。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[环球时报]法办煽动藏人自焚者大快人心