[工人日报]"厕所开放联盟"能走多远?

时间:2012-12-10 09:30:00作者:刘世礼新闻来源:工人日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  日前,由山东省济南市城市管理行政执法局牵头,其它单位加盟的济南“厕所开放联盟”正式成立。根据联盟公约,加盟单位将免费向市民开放本单位的厕所,解决当前由于公厕数量不足造成的如厕难的问题。据悉,首次加入该联盟的有来自各行各业的500多家单位。无独有偶,广州市城管委也于近日公布了49家对外开放公厕的单位。

  事实上,由于公厕过少,加之许多公共服务单位拒绝开放其厕所,使得出门在外的当地市民和游客面临不同程度的如厕难,而这也一直是许多城市的“通病”。 而如厕问题却是一座城市的关键性问题,是城市是否文明、管理是否到位、服务是否人性化的体现。沿街单位、企业、店面开放内部厕所,为市民和游客应急,成为人们一直以来的呼吁。

  济南和广州的做法,为解决城市如厕难问题开了先河,其做法有一定的借鉴意义。不过,在希望济南市更多单位加入“厕所开放联盟” ,并呼吁有更多地方效仿济南和广州的做法的同时,我们也应该考虑到其实际操作难题。

  仅仅依靠道德自律来支撑“公厕开放”,那么这种开放方式能否持之以恒并形成模式推广开来,依旧是一个未知数。另外,同样是公共服务单位,有的单位开放,而有的单位不开放,而当开放单位发觉自身管理和维护成本因为厕所的开放而出现不同程度的提高时,而其它未开放单位则未受到任何约束和损失,相比之下,开放公厕能继续坚持下去吗?

  由此可见,公厕开放不能仅靠道德自律来支撑。对于企业单位来说,是否开放厕所主要关乎企业社会责任意识问题,虽然难用其它规章来约束,但相关部门依然可以通过各种优惠手段,提高企业开放厕所的积极性。但对于机关单位是否开放厕所,却涉及到其能否履行自身的服务职能。因为机关单位是依靠纳税人的税金来维持运转,其的职能也是服务于公众,而当纳税人要求借用由自己税金修建维护的厕所时,却遭到百般推辞和拒绝,显然是不合情理的。既然门口写着“为人民服务”的大字,那么在不影响单位正常工作秩序的情况下,为百姓服务,帮老百姓解决一下如厕问题,何尝不算分内之事?

  另外,之所以出现如厕难问题,根本原因依旧是城市公共厕所过少。而城市公共厕所数量之所以难以满足市民及游客所需,一方面是因为城市公共厕所的建设和长期维护需要一定成本,许多地方怠于为此“掏腰包”,另一方面是在规划和修建公共厕所时,常常会有个别周边单位对公厕存在偏见,认为其“晦气”而百般反对。不愿意自己“挨着”公厕,可又不愿意开放自家厕所,结果只得苦了路边急于如厕的老百姓。由此看来,在鼓励更多单位开放厕所的同时,统筹规划,有序协调,在人流集中区域适当增加公共厕所数量,改善公共厕所使用环境,方为根本解决之道。

  链接:若是去英国切斯特旅游,有了内急情况,可不要找个没人处随地小便。因为一旦被警察抓住,不仅要罚款,更羞的是,还送游人参加学习班。更更羞的是,学习班有项内容是观看录像——观看自己在公共场所随地哗哗的录像。英国到处都是摄像头,一个人出门一天可以被拍到几百次。捉个尿客,还不是小菜?进学习班不但接受道德教育,还要观摩自己“作恶”的回放,更要被带到“犯罪现场”观看自己的恶习给城市景观带来的损害。进了学习班的人,一辈子都记得这个耻辱。

  英国公厕之少,出乎想象。有准备去英国旅游的人,先给提个醒儿。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[京华时报]还急救车路权从你我做起