[京华时报]月嫂月薪近万何必心理不平衡

时间:2012-12-10 09:41:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  8日,北京市家政服务协会正式发布《母婴护理师岗位规范》及月嫂工资参考价位,初级月嫂最低价位是3957元,高级月嫂最高价位已近1万元。 

  高级月嫂月薪上万元,不少网友有些心理失衡,有人调侃想转行,还有的羡慕嫉妒恨。日前,“搬砖工月薪7000元”也引得不少人侧目,仿佛月嫂、搬砖工不该挣高薪似的。 

  其实,真没有必要艳羡月嫂,月嫂是个体力活也是技术活,比如初级月嫂就得掌握5种以上营养汤的制作方法,对月嫂的基本要求还包括职业道德、基础知识、安全与卫生常识、社交礼仪、相关法律和法规知识5个方面,这样的要求一般人还真不能胜任。 

  劳动最光荣,只要靠双手辛勤换取幸福生活,都值得敬佩。关心月嫂的薪酬,不如关心她们的权利,在规范月嫂行业的同时,也应该严格保障她们的各项权益。 

  五星酒店开会追责别止于买单 

  日前,网友爆出黄山碧桂园凤凰酒店欢迎告示图,图中展板上写着:热烈欢迎参加芜湖经济开发区检察院、法院、公安、交警联席会议的各位嘉宾。据了解,该酒店为五星级。7日,芜湖市称,会议所有费用将由参会人员个人承担。 

  日前中央的“八项规定”明确提出,精简会议活动,在这个关口忽然传出芜湖一开发区在五星酒店开会的消息,参会人员个人承担相关费用,当属必须。但是,仅仅承担费用就可以画上句号?只让参会人员自掏腰包而免于被问责,这多像罚酒三杯。 

  把会议选在风景名胜区,边开会边旅游,甚至以开会的名义旅游,或者游玩的同时顺便开会,早已并非新闻。为何中央的文件管不住这股歪风,说到底,还是处罚力度不够。 

  80万建一厕所再豪华也是摆设 

  汉口京汉大道与武展东路交叉口,一座新型景观公厕亮相,白墙、红瓦配上高档的钟楼,显得很气派、豪华。城管部门解释,“厕所是漂亮,但绝不算奢华,因为每一笔钱都用到了刀刃上。”据悉,景观公厕将按“一厕一景”的标准进行建设。 

  厕所是城市的基础设施,再豪华也发挥不了过多的功能,只是一个摆设而已。尽管城管部门解释说,“钱都用到了刀刃上”,但实在想不到,大投资搞出来的一所景观式的厕所,能有多大的用武之地。近几年,城市建豪华厕所的新闻屡屡见报端。然而与此相比,我们也会注意到很多城市因为公厕建设得不够,大家难解“急事”,抱怨声也颇多。 

  厕所豪华成不了城市的脸面,因为它不是负责城市的“表面工作”。与其花钱做表面工作,还不如拿近百万元多建几所公厕。若是一座城市,能够在人三急的时候不用到处找厕所,会让人觉得更骄傲。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[工人日报]一个欠薪职工的愤怒和十四条命