[法制日报]微力量推动公共管理品质提升

时间:2012-12-18 12:38:00作者:刘楚汉新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  又到一年年终时,各种盘点正在火热进行中,其中年度汉字的评选备受关注。12月16日,由《新周刊》主办的“中国娇子新锐榜”在青岛揭晓。在“微”、“表”、“拧”、“习”、“国”、“来”、“去”等候选项中,“微”字脱颖而出当选年度汉字(12月17日《北京青年报》)。

  微博不是今年的新事物,但今年微博反腐的一个个成功案例让人无法忘记;同样,微公益也不是今年才开始出现,但“新年新衣”、“微博打拐”等一系列活动在今年的蓬勃开展,无疑让微公益更加引人注目。尤其当微公益与微博、微信等平台相结合,普通草根们微不足道的个体力量正借助现代技术得以更大化地发挥。 

  回看2012年,也许真的没有哪个汉字能如“微”一样深入人心,吸引着大众的目光,吸引来大众的参与,从而形成巨大的倍增的合力。成为年度汉字,“微”当之无愧!个体力量虽然微薄,但当一个个微薄的个体力量相结合,却又可以展现出无穷的威力。同样,也只有让个体力量乐于结合,才能形成凝结并展现出整个社会的责任感。在即将过去的一年中,政府微博越来越多,政务微信不断涌现,公共管理部门与普通民众互相关注、互相@正在成为时尚,会风改革、政风改革的清风扑面而来……虽然说,这些都还只是微小的变化,但无疑让人欣喜。而换个角度来看,促成这些变化的又何尝没有草根微力量的推动呢? 

  个体微力量的结合和显现,是推动时代发展的某种动力和希望。然而很显然,各级公共管理机构并不能被动等待民众的推动,而更应该站在时代发展的潮头,认清方向、主动求变,加强为民服务意识。微力量的兴起虽然是一种动力,但又未尝不是公共管理不到位状态下的无奈产物?如果公安和民政部门打击、救助被拐儿童足够得力,又何须网民微博打拐?如果政府慈善机构不那么让人不放心,又怎会催生出网络上的“新年新衣”? 

  见微知著,微力量的兴起推动了公共管理的品质提升,也是公共管理不足的某种警示。从长远来看,只有和规范、健康的公共管理相结合、相补充,只有以公共管理的有效运作为前提,草根微力量才能得到最大化的显现,微力量才能真正推动建成大事业。 

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[中青报]以"退赃"换"赦免",可否?