[光明日报]资源的权力寻租应成改革重点

时间:2012-12-19 12:19:00作者:刘文嘉新闻来源:光明日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  12月17日媒体报道,在中山大学召开的第二届中国廉政制度创新学术研讨会上,有学者发布了《土地市场中开发商行贿与政府干预的量化关系》的报告。通过对几个城市134名房地产开发商的调查发现,行贿档次分明,开发商在心里形成了好处费的价目表,通常科级干部5000元至1万元,处级干部两万元至3万元,局级干部则需要5万元或以上。更有开发商直言:“至少要拿出两成左右的利润,通过请客吃饭、假期组团旅游等方式来摆平权力部门。”

  报道显示,问卷共发放了600份,严格摒除了数据缺失或非本人填写等情况,最终得到了134份有效问卷。从数量而言,覆盖面并不大,但问卷中显示的情况,如七成开发商认为“行贿可以获得廉价土地或有利政策”,“行贿可以获得政府保护并促使对其竞争对手施加限制”,与民众的感觉和判断基本一致,也符合权力设租、寻租的“一般规律”。不必往远了说,只需看同日的另一则新闻——“成都新都区国土局局长被双规,落马原因被怀疑跟一大型房地产项目有关”,堪称这篇理论性报告的现实注脚。

  所谓改革进入“深水区”,其实就是指经济发展在等待政治改革和社会改革释放更多空间。这种释放的障碍也很明显,其一是政府之手在市场中越界、错配要素,其二是在前者基础上的公共资源的个人化、部门化。掌握土地、石油、电力等资源分配权和处置权的部门,最为明显地体现出了以上两重障碍,因此可以看做改革“物理上”的深水区。换句话说,可以看做改革的抓手。

  这样的判断也与报告定量分析的结果相吻合,报告称“开发商行贿与政府干预正向相关,即政府的干预越多,开发商行贿越多。”这无疑是政府随意介入市场的直接结果;而报告中所列出的开发商的“行贿档次”,其实也是行贿者对资源部门各级别干部的估价,官职的高低被直接换算成了可寻租空间的大小。换算非常简单直接,既没有显示出“法律因素的显著影响”(报告语),也没有看到任何内外监督带来的“干扰”,基本上可以洞见资源部门权力运行的现状。而这个现状,也就是今天改革的主要对象。

  土地、石油、电力、稀有金属等资源是最基本的生产要素,处于经济运行和市场竞争的上游,从这个意义上讲,这些资源能否公平配置,决定整个市场经济的秩序,亦是调整经济结构、改革经济体制的突破点。所以,不仅是掌握资源审批的部门,也包括石油、电力等垄断型国企,都应该成为当前改革的第一“样本”。这些“物理深水区”的改革,不仅会在市场经济发展中起到正本清源的作用,也会给公平性社会的建设打开局面。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:[红网]慎对官员复出才能力避“二次跌倒”
下一篇文章:[光明日报]要为网络世界设定法治底线