[新京报]接受兰考"免费食宿"记者心安吗

时间:2013-01-11 09:51:00作者:敬一山新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据《新民周刊》报道,兰考火灾事故之后,县城三家宾馆住满记者。兰考县委宣传部为记者们提供免费住宿,1月6日晚餐丰盛,因量多,很多菜几乎没人动筷。7日,记者们表示上碗面、炒饭即可,可又是一桌菜。营业员说兰考消费不高,这桌规格不及前晚,不过五六百元。

  民间收养人家里的一场大火让7名孤儿丧生,当地却没有一座儿童福利院,是因为缺钱还是什么原因?这是悬在公众心头的疑问。在很多孤儿救助仍无着落时,当地毫不“吝啬”地拿出钱去招待记者,难免让人觉得怪诞。给记者创造好的采访条件,这是地方政府应该做的,但好的条件决不在于吃住,而是在事件真相的还原、政府信息的披露上提供便利。如果想通过招待吃喝,影响记者的报道立场,最终只能是弄巧成拙。

  另一方面,对记者来说,接受这样的免费食宿,也有违职业道德。《中国新闻工作者职业道德准则》明文规定,“不以任何名义索取、接受采访报道对象或利害关系人的财物或其他利益,不向采访报道对象提出工作以外的要求”。记者去采访,所在新闻单位都会报销差旅费,食宿自理是应有之义。俗话说,“吃人嘴短”,如果接受了当地政府的“好招待”,如何保证在新闻报道中坚持客观、公正的立场?

  不容否认,在现实中,要求记者在“免费食宿”面前保持超脱的视角和立场,可能并不那么容易。但是如果所有的记者都能尽量不给地方政府这种“表现”的机会,官员们也就不会在这方面费心思,整体采访环境自会逐渐健康起来。

  有参加兰考招待酒席的记者描述当时的感受,“如鲠在喉,难以下噎”。相信真正的记者都能体会这种感觉,尤其是在7名可怜的孤儿丧生,社会各界在探寻解决方案的时刻。享受地方政府的免费食宿,看起来不是多严重的违规,但记者是一项特殊的工作,只有保持自我的纯粹,才能保证报道的纯粹。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[中国青年报]某些记者吃了免费晚餐后会怎么办