[齐鲁晚报]反对"舌尖上的浪费",先管好公款消费

时间:2013-01-25 09:28:00作者:沙元森新闻来源:齐鲁晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  不少地方的公款消费弹性极大,基本是丰俭由己,无章可循。这种放任在事实上把一个可以通过技术手段解决的行政问题,变成了一个考验个人觉悟的道德问题。

  中共中央总书记习近平近日在中纪委全会上强调“坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风”,这个要求很快得到了公众的响应,反对“舌尖上的浪费”一时成为舆论热点。

  勤俭节约是中华民族的优良传统,在今天仍然具有现实意义。正如媒体近期的密集报道,中国式“剩宴”造成的资源浪费已经触目惊心,确实有必要在全社会重树节约光荣、浪费可耻的观念。但这项工作的重中之重必须针对公款消费,如果眉毛胡子一把抓,把私人消费的浪费行为扯过来混为一谈,反而有可能使公众误读中央政策的初衷。

  习近平这次在中纪委全会上提出“厉行节约、反对浪费”,与之相近的背景是中央政治局在去年出台的八项规定,其中就提到“要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定”。新一届中央领导集体之所以一再强调勤俭,并做出表率,显然是有针对性的。目前,一些党员干部在生活上追求骄奢淫逸,在公款消费时铺张浪费,早已成为群众反映强烈的问题。如果说“舌尖上的浪费”是不文明的,用公款买单的浪费已经有违法违纪的嫌疑。

  观察近期反对“舌尖上的浪费”,可以看出,不少媒体和群众对公款消费还存在理解上的偏差。公款消费与私人消费是两种不同性质的消费行为。判断私人消费是否浪费,主要看是否物尽其用,如果是自己掏钱买单,即便是要了山珍海味,吃不了能打包带走,就不算浪费。而判断公款消费是否浪费,首先要看是否超了经费标准。如果超了应有的标准,就算是当场吃光喝尽仍然属于不必要的浪费,必须被严厉追责。日前,新华社记者在福建省闽侯县采访时,亲眼看到当地交通局安排的一场午宴“剩下了不少菜,包括螃蟹、白刀鱼等”。暴殄天物当然是显而易见的浪费,但同时也要看到,应该被谴责的不只是“剩了不少菜”,更应该有“最豪华的包厢”和天价菜单,因为公务接待根本不需要这么大的排场。

  公款消费要勤俭节约,这个要求已经提了很多年。早在上世纪80年代就有“四菜一汤”的公务接待标准,但在一些地方迟迟得不到落实,究其根源不能完全归咎于社会风气,主要原因还在于公务消费缺乏明细标准。不少地方的公款消费弹性极大,基本是丰俭由己,无章可循。这种放任在事实上把一个可以通过技术手段解决的行政问题,变成了一个考验个人觉悟的道德问题。如果每一次会议、接待都有详细具体的经费标准,并能通过官方网站和公共媒体接受社会监督,在哪吃、吃什么、汤菜怎么搭配就不再是核心问题。

  针对餐饮浪费现象,水稻专家袁隆平在接受央视采访时建议政府出台法规政策,把浪费当成犯罪的行为予以限制。以法规政策干涉个人选择的自由,是否可行或者有多大效果都值得商榷,但以此遏制公款消费中的铺张浪费,确是必不可少的。唯有权力部门先以有效制度管好自己的嘴,才能占据道义的制高点,引领民众自觉厉行勤俭节约。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[齐鲁晚报]暗访变通知,实在是"高"