[环球时报]民主选举村委会并非乌坎独有

时间:2013-02-16 09:23:00作者:新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  广东乌坎近日再引媒体关注。有记者调查称,该村经民主选举的村委会陷入工作困境,村民至今什么利益也没有分到,大为不满。新任村委干部们提心吊胆,有的辞了职,有的不得不在家里装上监控摄像头以保平安。曾经先因群体事件后因选举而名声大噪的乌坎村,处境堪忧。

  有人说这是“乌坎民主的失败”,但这样的结论与当初一些人欢呼“乌坎民主的胜利”一样,显得幼稚且情绪化。乌坎的事情从一开始就主要是利益之争,将它拔高成“争民主”是一些人的成心生造,也是后期部分当地人为求利益最大化的顺水推舟。选举本来就解决不了乌坎的问题,当下困境与“民主”的成功或失败无关。

  中国的土地、房产增值极快,很多财产纠纷把亲情都打断了,这样的纠纷发酵到村民与村委会、集体与政府之间有什么值得奇怪的?选举带不来万能的利益分配规则,无论让它为过去的还是未来的利益纠纷负责任,都是无知或者装蒜。

  以互联网为代表的中国舆论场近年出现什么都往民主套的倾向,出了任何事,都立刻有人说是“因为没有选举”。没搞西方式选举成了中国社会的“原罪”。只要在政治体制上往西方靠,连缅甸、埃及都可以“一白遮百丑”。

  这样的舆论严重脱离客观现实,根本经不起具体实践的验证。在社会存在各种不满的时候,用大而空的政治口号聚拢社会情绪往往很有效,但解决现实问题就不灵了,而且解决问题常常就不是那些喊口号人的初衷。

  民主选举村委会实际上并非乌坎独有,它已是中国农村相当普遍的实践,今后的任务是提高那些选举的质量。乌坎去年初的选举实现了较高水准的“达标”,这无论如何都是好事。

  即使乌坎本届村委会的工作效果不佳,也不是否定选举本身的理由。基层民主必须不断推进,社会在这方面的热情不能只与一个村委会的工作效果挂钩。

  乌坎村纠纷的反反复复提醒了我们,基层民主是好事,但它不是万能之事。把民主扩大到更高层面,情况也是一样。中国的民主建设必须不断前进,这是中国社会建设的重要内容。但它不具有改变中国一切的魔力,改变中国是复杂得多也艰巨得多的事情。

  将复杂事情简单化是中国这样大国里舆论之大忌,它虽易懂、痛快,但往往失之真实,久而久之就会引导社会情绪的偏激和狂躁。比如舆论喜欢对社会各种现象的固化描述,制造各种脸谱和标签,社会必须有对这种倾向做有效平衡的力量。

  乌坎终将作为一个突出例子被写入中国这一段的历史。但历史对它的记述很可能跟现在的任何一种讲述都不一样。因为迄今的讲述都过于简单,使乌坎不像是一个复杂时代的中国村庄。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[新京报]压岁钱不妨也“寒酸”一回