[环球时报]铁路改革应慎对涨价

时间:2013-03-22 10:00:00作者:郑晓俊新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在中国大地上生活的公民,似乎没有几个从未与铁道部发生过关系。长长的铁轨,凝聚了几代中国人的记忆和体验。因此,新一轮的“大部制”改革面前,民众似乎独独对铁道部的改革倾注了最大的热情和最持久的关注。

  近日又有两则关于铁路改革的重磅消息。一则是交通运输部发言人何建中在3月21日召开的新闻发布会上表示,铁路的票价应该由有关部门加强监督,但是作为铁路总公司,企业应该有相对的经营自主权;另一则是据原铁道部人士透露,铁道部分拆后成立的中国铁路总公司级别将定为“正部级”,直接隶属于国务院,而归口至交通运输部的国家铁路局被定为副部级。这两个消息,前者又一次点燃且验证了民众对火车票价上涨的担忧;而后者则挑起了民众对铁路监管体制是否有效的疑虑。

  民众的担忧和疑虑是有根据的。在国人的记忆里,一旦涉及“企业经营自主权”,一旦涉及“市场调节”,那几乎百分之百意味着涨价!而在中国这个“官大一级压死人”的国度,一个副部级的国家铁路局,如何去监管比自己级别高的中国铁路总公司?

  一切才刚刚拉开帷幕,我们在表达担忧和疑虑的同时,也要对改革抱有坚定的信心。铁路票价的定价机制短期内不变,仍然由发改委决定报送国务院批复,公司依然承担了众多社会公益职责。铁路改革的目的也既不是为了降低票价,更非为了涨价,而是为了建立一个更优质高效、安全舒适、能自力更生且有适度盈利、民众可负担且符合出行需求和国民经济发展需要的综合交通运输体系。只要是往这个目标接近的改革,我们都应该欢迎,因为这个目标的最终受益者是全体民众。

  关于副部级的铁路局如何监管正部级的铁路总公司,相信国家会拿出令人信服的方案。只要交通运输部拟订铁路发展规划和政策的职能得到完整尊重,只要国家铁路局拟订铁路技术标准得到彻底执行,监督管理铁路安全生产、运输服务质量和铁路工程质量的职责真正得以贯彻,一个高效顺畅的铁路监管体系也必然能呈现在我们面前。

  我们被“两桶油”搞怕了,被水、电、煤气搞怕了,一旦要让企业盈利,民众似乎就没“好果子”吃。但我们却也占了电信分家的便宜,通信费用大幅下降并没有让通信商无钱可赚,电信改革带来的是企业与民众的双赢。铁路改革何去何从?应该从中得到启示。

  我们相信,这次的铁路分家只是一个开始,在阵痛之后,中国的铁路事业必将迎来持续的全新裂变。我们也不必担忧一个正部级的铁路总公司会成为横亘在交通运输部之外的另一个“铁道部”,历史的车轮终将滚滚向前,谁也无法抵挡。在国家新闻出版广电总局名称的改变上,我们看到了改革对民众呼声的聆听。我们更希望,民众声音对改革的参与可以更深、更广,例如,在新的铁路票价制定机制中,也听听民众的声音吧。▲(作者是广东省交通运输厅工作人员)

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[新京报]凤凰古城收费对当地民众未必就好